5月高温下已有多人中暑送医 医生:多喝水,少外出_苏州民生_新闻中心_苏州新闻网

5月高温下已有多人中暑送医 医生:多喝水,少外出

本报讯(记者 陆珏)这才5月份,苏城就迎来高温日。记者从苏州市急救中心等几家医院了解到,这两天市区急救车出车明显增多,和中暑有关的病例一天就有十几例。

昨天中午时分,苏州市立医院北区急诊科接诊了一名60岁女性。她自称是河道清洁工人,昨天6:00即开始工作,喝水比较少,出了很多汗,后觉头晕眼花、浑身无力、手脚发麻,就在家属陪同下来到医院就诊。该院急诊科主治医师张志平为她安排做了电解质、肝肾功能等化验检查,结果显示为轻度中暑。稍作休息和物理降温后,患者症状缓解,经医生指导注意降温、喝淡盐水,目前已离院。

无独有偶,前天18:18,另有一名89岁老人因中暑由民警送入苏州科技城医院急诊科。据称,老人是在路边晕倒一小时,由路人报警。前天中午,一名78岁老人被发现倒在高新区的一条马路上,路人发现后拨打120报警,120急救车赶到后发现老人意识丧失,体温达到了41.7℃,明显符合中暑症状,随后老人被送往高新区人民医院救治。

这两天气温陡增,市民出现中暑的情况不在少数。苏州市急救中心主任杨齐英告诉记者,这两天市区急救车出车明显增多,每天出车超过350次,其中十几例符合中暑症状。疑似中暑的病例以老年人和快递小哥、外卖小哥等户外工作者居多。

“5月份就中暑,这种情况并不多见。”张志平告诉记者,通常中暑高峰出现在7、8月份,发生地点绝大部分为高温封闭房间、室外空旷区域等。他提醒市民,炎热的天气下,一定要多喝水,减少外出,避免在阳光下暴晒,做好防护。苏州科技城医院急诊科医生胡阿虎提醒,市民在使用空调时不宜将温度开得太低,也不宜在空调房时间过长,房间必须注意通风。

医生提醒,如果遇到中暑的市民,现场急救最先要做的就是尽快将患者转移到通风良好的阴凉处或20℃~25℃房间内平卧休息,帮助患者松解或脱去外衣。轻症患者可反复用冷水擦拭全身,或用扇子、电风扇或空调帮助降温。清醒者可及时服用人丹、十滴水等解暑药,多喝些淡盐水以补充流失的体液。对于出现高热、无汗、意识不清、肌肉痉挛等症状的疑似重度中暑者,应立即转送医院。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们