闹市暗藏流动加油车 姑苏警方已取缔

本报记者天笑

近期汽油价格不断攀升,一些不法分子借车主们求实惠的心理,私下改装车辆做起“流动加油”的生意。成品油从销售到加油操作,都有严格的管理流程,私自贩卖、加油不仅存在非常大的安全隐患,也涉嫌违法。

日前,姑苏公安捣毁了一个隐藏在闹市区停车场内的私贩汽油窝点,当场缴获汽油1500余升,抓获犯罪嫌疑人两名,由此破获了一起涉案金额20余万元的非法汽油经营案件。

面包车改装成微缩版加油站

姑苏区胥江派出所副所长顾黎阳介绍,案发之前,派出所接到了12345热线转递的一条举报线索,称胥江路一家热门中餐馆的停车场内,每到夜间就不停有需要加油的车辆进出,十分可疑。

民警随即暗中开展核查工作,随后在该饭店停车场内发现了一辆改装过的面包车,车上油箱、油枪、计价器一应俱全,俨然一个微缩版的加油站。

为了不打草惊蛇,胥江派出所民警继续暗中侦查,很快摸清了流动加油车的经营状况。该车车主十分警觉,每天晚上10点过后才开始工作,并且只接待熟客,头一次见面或是简单询价的驾驶员,车主一律不理会。

经过一段时间的侦查,警方逐步摸清流动加油车的经营状况。抓捕时机成熟,警方决定在流动加油车给其他车辆加油的时候收网,最终当场抓获操作加油车的车主陆某,并缴获了存放在加油车内的1500余升92号汽油。

两个月非法售油超20万元

陆某很快坦白了私下加油的违法犯罪事实。陆某交代,自己是给一位吴姓老乡打工的,平时就负责开车到停车场给过往车辆加油,其他都由吴某负责。根据陆某提供的线索,民警循线追踪,在吴中区将隐藏在幕后的老板吴某抓获归案。

涉案工具全部被警方收缴,同伙也早已落网,在证据面前,吴某对自己私下收购汽油并雇佣陆某低价对外贩卖、加油的犯罪行为供认不讳。据吴某交代,从2017年6月至8月期间,在无资质、无许可、无安全防护措施的情况下,他通过非法渠道私下收购92号汽油后,再指使陆某以每升5.2元的单价多次向出租车、网约车非法销售并提供加油服务,销售额累计已达20余万元。

专门给熟人提供加油服务

据了解,陆某通过亲戚的牵线搭桥认识了吴某。吴某见来应聘的是老乡,当即把陆某带到了自己改装的“流动加油车”跟前,手把手地教陆某使用油枪、计价器等加油设备。就这样,经过老板的亲自“培训”,陆某上岗了。

为了招揽生意提高业绩,陆某主动前往出租车、网约车聚集的场所,以远远低于市价的价格出售汽油,很快便联络了一票熟客。生意有了起色,陆某便选定了胥江路一家饭店的停车场作为临时加油点,每晚开着车躲进停车场,专门给熟人或者熟人带来的驾驶员提供加油服务,甚至还制作了二维码贴在加油车窗上方便支付。待到凌晨时分客人少了,陆某再开着车悄悄离开。

陆某在停车场非法加油一段时间后,找他加油的人越来越多,没几天流动加油车上的大油箱就能见底。这时陆某就给吴某打电话,吴某则将在外收购来的汽油填装回流动加油车,供陆某继续对外贩卖。吴某看到陆某如此“能干”,短短数月就给陆某支付了近万元工资,陆某自然喜出望外,加油更是有干劲。

警方正进一步侦查

“汽油等易燃易爆物品的存储、使用和加油管理等有严格规范,对操作人员也有较高的工作标准,私下贩卖汽油、操作加油存在诸多不规范之处,有较大的安全隐患。”姑苏区胥江派出所副所长顾黎阳告诉记者,一方面,私下贩卖的汽油来源不明、油品质量难以保障,极易对机动车造成负面影响。若是贪便宜使用了私贩汽油,长此以往加油方面节省的开支极有可能会加倍支出在汽车保养和维修上,得不偿失。另一方面,流动加油车和非法加油点往往没有配备消防设施和应急设备,场所地点选择也较为隐蔽、不利于逃生,加之加油设备简陋、操作人员多是“门外汉”,一旦在加油过程中发生汽油泄漏、引燃甚至爆炸,后果不堪设想。

目前,警方正在对该案嫌疑人贩卖的汽油来源进一步侦查。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们