“大戚重走国境线”第二十六站:广西崇左小村寨成长为大口岸

  水口口岸

水口口岸

浦寨口岸热闹的景象

浦寨口岸热闹的景象

浦寨口岸夜里也很繁忙

浦寨口岸夜里也很繁忙

苏报融媒记者 戚振林 文/摄 高小花 连线整理

5月17日,我在如画美景中走过了中越边境的四大口岸。18日,我的行程依然跟口岸关联,繁华的浦寨口岸可以说是中越边境最大的边贸口岸。面对这般繁华,可能很多人都想不到,这里以前只是一个名不见经传的小村寨,仅18户人家100多村民。

浦寨口岸位于中越边境的15号界碑,与越南谅山省文朗县接壤,西南连接越南谅山省新清口岸经济区,距广西凭祥市区13公里,距越南北部门户谅山省府30公里。

17日晚上,我特意选择了位于浦寨口岸国门外的国门大酒店住下。九年前我来这里的时候,浦寨还没有现在的这般繁华。当时,我就是爬到这幢还没建好的大楼顶上,拍摄了对面越南新清口岸的照片。18日早上,为了拍一张同样位置的照片,我是乘坐着电梯到达顶楼。同样的位置拍摄,但是两张照片对比,呈现的是国境线两边巨大的变化。

浦寨边境贸易区于1992年开发建设,面积2平方公里,贸易区内农贸商场、水果交易市场、货场等市场服务设施较为齐全。现在,边贸成交额年均10亿元人民币。可以说,这个口岸是中越边境最大的边贸口岸。现在,一年四季都有越南、泰国等东南亚国家的水果经这此销往全国各地,水果进口量约占全国的15%。

离开浦寨口岸以后,我一路辗转到达龙州县水口镇的水口口岸。和热闹的浦寨等其他口岸形成巨大反差的是,这里冷冷清清。水口口岸与越南驮隆口岸一河之隔,与越南高平省省会仅70公里,是个在清乾隆五十七年就对外开放的口岸,也是广西最早与越南进行民间贸易的关口。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们