给外卖平台装上安全“过滤器”

□李英锋

近日,百度外卖、美团外卖、饿了么三大外卖平台对北京地区入网餐饮店铺的经营资质开展全面自查,对违规餐饮店铺进行下线,并公示其详细信息,消费者可在网页查看相关情况。

三大外卖平台一下子下线了几万家违规餐饮店铺,管理动作着实不小,让我们看到了提升网络餐饮安全水平的希望。但从另一个角度看,这样的集中动作,与食药监部门发现并提示外卖平台采取管理措施有直接关系,折射出外卖平台履行管理审查责任的被动性,以及之前履行法定义务的迟钝、疏失。

外卖样多、方便、快捷,给消费者提供了更多消费选择,得到了越来越多的消费者青睐,可以说,外卖市场方兴未艾,市场潜力巨大。但是,外卖平台目前存在的问题,也说明必须在安全方面再下功夫。

因此,外卖平台应当增强法律意识、底线意识、责任意识,并拿出足够的决心和诚意,严格履行法律义务,主动积极地发挥好安全“过滤器”作用,对接好食品或市场监管部门的监管平台以及征信管理平台,建立并执行入网餐饮服务提供者审查登记、食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止、食品安全事故处置等制度,用高标准、高质量的常态性事前事中审查措施和问题处置措施,倒逼入网经营者依法规范经营。同时,推动入网餐铺像实体店那样在平台公示人员、证照、原料等信息。

外卖平台当好“守门员”,多尽一份责任,外卖餐品就多一份安全,消费者的权益就能多一份保障。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们