用好我们的博物馆

□刘放

“5·20”是一个什么日子,估计很多人都会脱口而出“我爱你”,但若问“5·18”是一个什么日子,可能知道的人就不太多了。这一天是“国际博物馆日”。这样的反差其实不奇怪,因为参观博物馆还没有达到“大众化”程度。设立这么个节日,其实就是为了促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注。

一座高档的历史博物馆,就是观赏一个城市历史文化的制高点,是这座城市的藏宝密室和书房。人们到西安,到上海,到武汉,大凡有点空闲又爱发点思古幽情的人,一定会想去看看这里的博物馆。到北京更不必说了,到故宫去待一天,绝对充实。很幸运,苏州也是这样的城市,因为苏州有苏博。随着苏博新馆的开放,外地人游苏州,首选居然不再是广告词中的那句苏轼语,而是贝聿铭设计的苏博。现代博物馆的功能包含了搜集、保存、修护、研究、展览、教育、娱乐七项,苏博体现得很完全,人们到这里参观,除了看丰富的馆藏,苏博馆本身的魅力也是巨大的引力源。苏博不愁人气,但也有不少散落在苏城的各种博物馆,往往门庭冷落,建馆开馆投入不少,但运营发展得并不理想。

建博物馆要起劲,用博物馆应该更积极。因为博物馆的特殊功能,各地对建馆的热情持续上升,手笔也越来越大,这当然是好事,随着馆藏的丰富,馆藏的升值,从长远来看,都是造福一方的善举。苏博的起点高,投资额达到了3.39亿元,不失为大手笔;但深圳刚开馆不久的当代艺术馆,投资额是13亿元,更是后来居上。这么好的文化资源,如果不能及时为当代人服务,那也是极大的浪费。博物馆丰富的馆藏能为观众提供学习、教育、欣赏的机会,而且一律不收门票,不设门槛,可许多人还是没有利用闲暇多去博物馆的爱好,忽略了在博物馆的文化浸润中享受美好生活,这何尝不是一种遗憾。

生活在苏州的人很幸福,国家文物局提出的目标是2020年我国实现每25万人拥有一座博物馆,而苏州现在已经有74家博物馆,平均每15万人就拥有一座博物馆。但是,拥有并不等于已经利用,在充分利用现代城市文明中,我们还有许多的生活观念和习惯需要厘清和培养。

今年的博物馆日主题为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”,强调探索博物馆与公众的联系,满足人们对美好生活的新期待。也期待我们身边的博物馆能够融入时代的潮流,在与公众更多的互动中发光发热。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们