二手奔驰过完户才知换过N个车主

  发生纠纷的二手奔驰车

  发生纠纷的二手奔驰车

本报记者程默

昨天,李先生通过《姑苏晚报》“96466”新闻热线反映称,他的老板于去年11月在相城区一家名为宝成名车汇的二手车行花费33.8万元购买了一辆二手的奔驰车。由于种种原因,车辆直到今年5月7日才完成过户。“过户是我去办的,办完以后我才发现,机动车登记证上显示的过户次数达到了10次以上。”这让李先生的老板非常不满。

过完户才发现买来的二手车已经是“N手”

李先生介绍道,宝成名车汇里面陈列的车都很上档次,当时他的老板一看就对这家车行比较信任。看车时,“销售说这辆车是在车行寄卖的,所以机动车登记证并不在车行,但销售并没有主动介绍这辆车的过户情况”。

付完车款把车开走以后,由于上任车主有段时间在国外,加上双方时间安排不凑巧,所以过户的事情足足拖了半年。“我帮老板办完过户也没看登记证就走了。回家以后拿出来看,发现上面有好多次抵押登记和转移登记记录,并且登记证还遗失补领过一次。”

李先生的老板得知此事后,觉得车行隐瞒了车辆的重要信息,那么多的过户次数,很可能直接导致这辆车无法再出售交易,“这车是2011年初次登记,这么些年,过户两三次是正常的,现在这么多过户记录,肯定会影响下次出售的。当时如果知道过户那么多次,他也不会买了”。李先生告诉记者,他的老板怀疑车行为了顺利出售该车刻意隐藏过户信息,涉嫌欺瞒消费者,“老板想要退车,或者让车行做出一定补偿”。

车行承认存在过错,但补偿额度未达成一致

昨天下午,记者陪同李先生前往宝成名车汇协商退车事宜。车行负责人朱先生告诉记者:“这辆车是当时车主放在这里寄卖的,并不属车行所有,所以机动车登记证在车主手中。虽然上任车主也是从我们车行购买的这辆车,可具体过户信息我们也不是很清楚。”但是,朱先生承认,在销售这辆车的过程中,车行存在一定过错,“我看过登记证了,其实其中几次应该是这辆车在各个车商之间的正常流转,并不是出售。我们确实该把登记证上的信息拍照留存,然后清楚明白地展示给顾客”。

不过,朱先生认为,车辆本身并没有问题,也并不存在不能过户的情况,“这是我们工作中的一个失误,我们吸取教训,也愿意承担责任”。朱先生表示,可以提供6000元作为补偿。如果担心车辆由于过户次数过多影响再次出售,那他愿意将车买回,但需要按照目前市场价来回购,“去年到今年,中间跨了年,而且这半年也行驶了2万公里,目前车行可以给到26万元左右。

选择寄卖也可以,我尽量把车卖高一些,并且不收取任何佣金”。

对此,李先生说:“才半年,从33.8万元降到26万元,补偿也才6000元,我老板肯定不能接受。”双方协商无果,李先生表示,将采取其他方式维权。

消保委:合同权责不对等,维权有难度

在看过当时签订的合同后,市消保委调解员朱佳斌表示,那份合同全为格式条约,权责并不对等,买方承担的风险大于卖方,维权比较困难。他建议消费者在购买二手车时,要选择正规的二手车商;签订购车合同时,应当在合同中标注相应主要事项,如:发动机编号、里程数、过户次数、事故情况等,以备发生纠纷时有据可依。

尚韬律师事务所顾律师表示,合同签订后,双方应当按照合同约定履行。如果买方有证据证明在订立合同时卖方存在欺诈行为的,可以向人民法院请求撤销合同。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们