污蔑烈士被起诉当成常态

一个没有英雄的民族,是可悲的民族;一个不懂得尊重与珍惜英雄的民族,同样是可悲的民族。崇尚英雄,尊重烈士,国家才会有未来,民族才会有希望。

□吴湘人

“天地英雄气,千秋尚凛然。”无数英雄先烈是我们民族的脊梁,是我们不断开拓前进的勇气和力量所在。因此,谁给英烈脸上抹黑,必将人人喊打,并被绳之以法。

5月21日,淮安市人民检察院针对当地居民曾某污蔑烈士的行为,依法提起侵犯英烈名誉权的民事公益诉讼。这是《英雄烈士保护法》今年5月1日实施以来,全国首例由检察机关提起的民事公益诉讼案件。应当相信,有了法律的保障与支撑,今后凡是给英烈泼脏水的行为,都将被追究法律责任,受到应有的惩处。

近年来,网上网下发生的亵渎英雄烈士的事件并不鲜见:有的烈士陵园变成了垃圾场、晒衣场;有的把烈士陵园变成了娱乐场;互联网迅猛发展后,一些网络介质上时不时会出现抹黑英烈、恶搞英烈、调侃英烈的文字或图片,它们或者以“真相调查”混淆视听,或者以“幕后故事”颠倒黑白……凡此种种,不仅会扭曲青少年的人生观、世界观和价值观,而且还会在潜移默化中蚕食人们的精神信仰。

一个没有英雄的民族,是可悲的民族;一个不懂得尊重与珍惜英雄的民族,同样是可悲的民族。崇尚英雄,尊重烈士,国家才会有未来,民族才会有希望。《英雄烈士保护法》的出台和施行,是党和国家尊重英烈、崇尚英烈的务实体现,也是在新形势下激浊扬清匡扶我们精神信仰的现实需要。

这样看来,污蔑烈士的曾某被刑拘、被起诉,理所当然。而且,污蔑烈士被起诉应当成为一种常态。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们