心中有“数”,才能决策精准

□杨仲

“时间都去哪了?”国家统计局开展的一项调查将有助于回答这个问题。据了解,该调查5月份起已经进入现场调查阶段,调查以自然人为调查对象,通过连续记录被调查者一天的活动,获得居民在工作学习、家务劳动、医疗卫生、健身锻炼等活动上花费的时间。

显然,这种时间分配的调查,给我们提供了一个全新的视角,通过它来观察性别平等、区域差异,包括家庭与社会、工作之间的时间平衡,鲜活的个案调查很有说服力。足够的样本数据,提供的就是精准决策、科学决策的事前准备,公共决策能够尽可能地做到这种心中有“数”,这是一种社会的进步。

一直以来,拍脑袋式的决策饱受诟病。那么,公共决策究竟该怎样实现优化?走出去,倾听更多的声音,这已经成为共识。所以,座谈、摸底,开展各种民意调查,公开征求意见,很多公共决策已经开始遵循了这样的问政路径,这表明事前充分论证的意识有了,但关键是如何让这些论证不是走过场,而是真正具有实效,这里面存在方式和手段的优化问题。

尽管此次国家统计局开展的调查,原始数据的收集方式有些传统,但是调查的切入点是新颖的,把这些数据整合起来作为更进一步决策的参考,决策的语境是全新的、更是接地气的。用精准来代替粗放,用数据来代替想象,在公共决策和社会治理当中,大数据思维越来越重要。

应该说,“互联网+”为数据的深挖、共享和利用提供了可能和便利,所以,在今天,公共决策的优化具有得天独厚的条件,关键是决策者首先要有这个意识,然后要提升挖掘和分析数据的能力,要善于将分散的数据有序地关联起来,从数据中蕴含的规律性、倾向性问题中去更好地观察和回应公众关切。这其中一方面需要公共管理和服务中注重系统内部的数据留痕和数据交换与共享;另一方面也需要善于从企业大数据中借力。行政部门依靠自己的力量现场调查收集第一手数据信息固然是一个途径,但人们每天的吃穿住用行中会产生大量的数据,从现有海量数据中深挖“数据民生”的潜能,这是条捷径。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们