下雨天,高铁站撑伞会触电? 一般情况下不会发生

本报讯(记者 惠玉兰)5月21日,国网江苏电力公司在官方微博发布一则“安全微讲堂”,里面讲道:雨天乘高铁出行尽量不要带尖头伞,要带容易折叠的平头伞,避免触电。此消息一出,引来不少人关注。这是真的吗?梅雨季马上就要来了,记者就此专门咨询了国网苏州供电公司配电运检室相关人员,对方表示,理论上有可能,但一般情况下不会发生。

在苏州高铁站,记者看到,站台安全白线的斜上方分布有高压电接触网。如果遇上一场大雨,必须带伞出门,在站台候车的乘客该注意些什么呢?采访中,苏州高铁站工作人员表示,高铁站内高压线下触电,必须要满足很多先决条件,雨天撑伞候车的市民只要在安全距离内,与接触网带电部分(包括定位管等)的距离不小于2米,都是安全的,“高铁站内撑伞候车触电,那是一种概率很小的极端情况,目前尚未有相关案例,旅客们无需担心。”当然,出于安全乘车提醒,高铁站还是建议广大旅客在雨天出行的时候,在站台候车可以站在安全区域以内。

苏州的梅雨季马上就要来了。那么,除了在高铁站内打伞要注意安全外,打伞经过居民区变压器旁时,是否也要有一定的安全意识呢?国网苏州供电公司配电运检室带电作业班负责人坦言,是否触电主要还是一个安全距离的问题。一般来说,1000伏及以上即为高电压,配电变压器高压桩头的电压是10000伏,变压器底部对地距离不小于2.5米,加上配变本身的高度,配变桩头对地高度在3.5米左右,完全满足安全距离的需要。因此,除非有人故意登高触碰开关桩头、配变桩头,正常打伞经过配变旁边,是不会对人员放电并造成伤害的。另外,对于放置在地面上的箱式变压器,这些变压器的进出线和开关都做了绝缘处理,箱体都有良好的接地,只要不故意打开箱体,也不会对人体造成任何伤害。

苏州供电公司同时提醒,下雨天,无论是铁路的高压接触网,还是在公共区域其他的高压接触网附近,都不要持有带杆状的、导体的物体,包括鱼竿、竹竿之类的。如发现接触网断落、电缆破损时,行人、物体要尽可能远离。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们