5天时间6大活动体验苏州人的“狂欢节”

苏报讯(苏报融媒记者 朱雪芬)四月十四“轧神仙”,苏州人自己的“狂欢节”又要来啦!昨天,记者从姑苏区召开的2018年“轧神仙”活动新闻通气会上获悉,今年“轧神仙”将从5月27日至31日举办。为期五天的活动,围绕“轧到仙气,轧出财气,轧来福气”这一主题,以6大系列活动让市民体验“民俗盛宴”。

据悉,5月27日晚上将举办以“福满姑苏”为主题的“轧神仙”活动开幕式,以舞台展演形式对在吴地延续了八百多年的民俗活动“轧神仙”进行历史挖掘,并对未来“轧神仙”活动的发展、阊门的发展进行展望。在开幕式上,将同步推出“锦绣阊门”文化邮集首发式,并举办“轧神仙”微电影开拍仪式。

5月28日上午9:00,“轧神仙”重头戏——祈福法会仪式将在位于南浩街北段的神仙庙里隆重上演。届时,最受市民青睐的“八仙巡游”中将出现“神仙快闪”,游客可以在商场、轨交等多个地方巧遇“吕洞宾”,幸运的游客还能得到“吕洞宾”送出的福袋。与往年不同的是,今年在传统的真人版“八仙”巡游队伍外,还增加了现代巡游队伍,吸引不

同年龄的游客参与到活动中。

“轧神仙”活动重视传统民俗的继承和发扬。5月28日至30日期间,石路商圈将举办中医药文化专场展示,不仅有中药功效讲解,中医名家现场义诊、传授养生知识,还将同步推出中医药“神仙香囊”“神仙养生茶”“神仙汤”等养生产品。今年“神仙花草”的展示交易分成两个区域进行,亚细亚广场上将设花草盆景精品展示区,石路演艺中心北广场设置售卖区。此外,还将推出民俗文化知识进校园,骑行、徒步寻觅仙踪,重访“轧神仙”旧址、“神仙庙”原址等系列活动,重拾历届“轧神仙”活动记忆。

为了将更多的年轻人吸引到这项传统民俗活动中来,早在2013年,“网上轧神仙”悄然兴起,受到追捧。今年,除了推出线上微视频、微现场互动平台外,首组“轧神仙”系列表情包将闪亮上线。这组表情包呆萌有趣,既保留了“八仙”形象的传统特点,又加入了不少现代元素,用时下年轻人喜欢的方式展示传统民俗文化,让“轧神仙”为人们的日常交流增添更多的文化乐趣。

5月28日—30日

石路部分路段实行交通管制

为确保活动安全、有序开展,在5月28日至30日期间,石路地区部分路段将实行交通管制及分流。

5月28日至30日,阊胥路(金门路至上塘街)于每日17:00起实施交通管制,禁止机动车辆通行,公交车辆于每日9:00起改变通行线路;阊胥路(金门路至爱河桥路)于每日17:00起禁止机动车辆由南向北通行(公交车除外),所有需要进入管控区域的车辆可沿爱河桥路、广济路、金门路进入。相关部门建议市民,尽量采用乘坐公交、轨交或公共自行车等低碳绿色出行方式前往。

此次“轧神仙”期间,石路周边停车场将设置停车指示引导标志。建议车辆可停放在以下几个停车场:爱河桥路电子市场停车场、星昶城停车场、石路演艺中心二期停车场、太阳广场停车场、留园停车场、新民桥菜场停车场、广济路大润发停车场。

为了让市民开心快乐平安地欢度“狂欢节”,本次“轧神仙”活动期间,不得随意升空放飞无人驾驶航空器(航拍仪)。同时,根据《苏州消防条例》,明令禁止销售、燃放孔明灯等产生明火且不可控的空中飘移物。 (朱雪芬)

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们