生活污水直排河道 水面漂浮大量油花

苏报讯(记者 璩介力)近日,苏州市“263”专项行动领导小组办公室对常熟市辛庄镇环境状况进行暗访,发现辛安塘沿线“散乱污”问题突出。

市“263”办暗访人员在罗浜路龙腾服装厂内发现,该厂厂区内聚集了多家小企业、小作坊,生活污水乱排现象突出。在其中一家叫“麦迪服饰”的厂区内,有人正在洗衣服,生活污水直排雨水井内。厂区内虽然铺有污水管网,但在厂区东侧仍有多个生活污水直排口,直排辛安塘。在另一家名叫“冰美欣”的工厂东侧,暗访人员发现,河道水面上漂浮着大量油花,绵延50米左右,且河边漂浮着塑料外卖盒等各类生活垃圾。

在暗访中,工作人员发现碧波池浴室内供热锅炉不规范。据了解,该浴室去年应该停用燃煤锅炉,改用生物质锅炉。但至今该浴室依旧使用废木料作为燃料,违反了禁燃区的有关管理规定。该浴室老板说:“别人家都在烧木料,所以我们也烧了。”

市“263”办要求辛庄镇持续加强截污控污,要对企业生活污水进行接管处理,坚决杜绝生活污水直排河道现象;要加强辛安塘及支浜河道水环境治理,封堵各类违法排污口,提升水环境质量;要严格落实禁燃区管理要求,严防生物质燃料锅炉私自使用废木料作为燃料。同时,辛庄镇作为阳澄湖上游地区,要在水环境治理方面举一反三,强化河道沿岸环境综合整治,推动水环境质量持续改善。

辛庄镇环保办主任杨建忠表示,他们将针对暗访中发现的问题,进一步展开“散乱污”企业的排查整治工作。针对浴室锅炉不规范问题,当地将对全镇所有浴室进行排查,督促不规范浴室整改。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们