开业超过30年的友谊宾馆悄然停业 渐成市民回忆

本报讯(苏报融媒记者 倪黎祥)苏州友谊宾馆近日传出停业消息。记者昨天中午在现场看到,宾馆门口的电动栏杆经常处在关闭状态,少有车辆出入。从宾馆官网、携程、艺龙等网站查询,网络预订客房服务已经关闭。一名工作人员向记者证实停业,本月起不再接受客房预订。

20年前在“友谊”办酒水

是有面子的事

始建于1985年的友谊宾馆是苏州老牌三星酒店之一,居于闹市而远离喧嚣,主楼前后有两座花园,设计风格糅合了古典园林建筑的典雅。

宾馆开业初期,作为苏州市总工会的外事活动场所曾经接待了许多亚非拉国家工会组织的领导和贵宾,赢得了众多中外宾客的赞誉。

上世纪八九十年代,对于老苏州人来说,能在友谊宾馆办酒水是一件“有面子”的事,也是种身份地位的象征。婚宴、家宴、生日宴、满月酒……曾有过“顾客云集市声欢,高朋满座无虚席”的风光,友谊宾馆承载着许多老苏州的共同回忆。

度过“而立之年”后悄然停业

随着时代发展和新型酒店不断进入市场,老牌酒店常常面临着“改头换面”的命运。随着国企改革的不断深入,2003年友谊宾馆等49家企业国资份额拍卖,瞬间完成“变脸”。

业内人士指出,“老牌酒店需克服中年危机。老牌酒店装修和设施老化,更新换代成本较高;星级酒店的客源主要来自旅游、商务群体,随着交通日益便捷,住宿需求进而弱化;另外,随着城市规划的演变,老牌酒店所在的老城区,原有的交通、区位等优势也不再突出,需要寻找新亮点。”

开业三十年来,友谊宾馆不断升级改造,始终秉承“宾至如归,友谊长存”的经营管理宗旨,深受宾客的青睐。

细数这些年,苏州古城区内的竹辉饭店、阊门饭店、凯莱大酒店等老牌相继关门歇业,在市场竞争中,只有跟上消费变化潮流,才能立于不败之地。

这些“老字号”或停业或抛售或转型,但它们在城市所留下的印记不会消退。

华丽转型,期待重焕生机

据了解,由于种种原因,友谊宾馆原管理集团决定舍弃这块业务。目前宾馆已被一家外资企业收购,正处在新老公司交接和资产清算阶段。最快于今年6月开始拍卖酒店物品,并于近期装修变身,未来将打造成养老护理康复机构。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们