处理交通违法先要“刷脸” 吴江出新招

苏报讯(记者 邹强)昨天,吴江交警大队自主研发的一套人脸识别系统正式在交通违法处理窗口启用,以进一步打击“黄牛”代销分违法行为。据介绍,此举在苏州大市范围内属首创。

昨天上午,记者在吴江交警松陵中队便民服务大厅内看到,不少市民正在排队处理交通违法记录。和以往不同的是,民警在处理违法记录前,首先会通过桌上一个黑色摄像头,对前来处理违法记录的人员脸部进行拍照。摄像头采集到的人脸图像信息会被输入电脑系统,与身份证库中的照片信息进行比对。比对通过后,系统进入活体检测模块。摄像头具有红外功能,必须刷真实的人脸才能通过。

吴江交警大队交通指挥中心副主任庄斌告诉记者,在公安交警窗口处理违法记录时,工作人员在处理前都会反复确认处理人和证件所有人是不是同一个人,不仅要比对相貌,还要询问姓名、出生年月、家庭住址等信息。尽管如此,还是会被“钻空子”。吴江交警这次用上“人脸识别”新武器,在处理流程中,新增了人脸识别和活体检测模块,变“人工肉眼比对”为“智能人脸识别”,进一步规范交通违法处理流程,不给“黄牛”可乘之机。

会不会因为处理人化妆、整容等原因导致面容变化而造成机器无法识别的情况?对此,吴江交警表示,市民不必担心,现场还有值班民警进行仔细核查。

从昨天开始,这套人脸识别系统已在吴江交警松陵中队试用。经过调试,预计今年6月份将在吴江区全面推广使用。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们