引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

1998年10月18日,江苏省人民政府于发布了《关于“振兴苏酒”的意见》,提出“重振苏酒雄风”战略,打响了“振兴苏酒”攻坚战。

20年间,苏酒“二次创业史”几多沉浮。江苏省酒类行业协会在3月中旬举行的新闻发布会上透露,最新数据显示,江苏地区规模以上酿酒企业104家,实现总产量534.04万千升,完成工业总产值623.07亿元,实现主营收入589.92亿元,实现利润总额146.27亿元,均创历史新高,为江苏经济建设做出了重要贡献。可以说,“振兴苏酒”取得了不俗的成绩。

江苏省地处”黄淮名酒带”,酿酒历史悠久,既是产酒大省,也是名酒之乡,以“三沟一河”为代表的江苏名酒在全国家喻户晓。上世纪90年代中后期,苏酒与全国酒类行业一样,发展遇到了严峻挑战,产销日趋下滑,市场逐渐缩小,经济效益出现较大幅度的下降。

20年来,深化企业改革、加强质量管理、加快组织结构调整、推进科技进步、加强市场开拓、转变经营方式……各大酒企使出了浑身解数,江苏酒业格局也发生了巨大变化。洋河股份、今世缘酒业先后成功上市,洋河改写中国名酒版图,跻身“茅五洋”第一方阵。除此之外,位列第三的江苏汤沟两相和酒业有限公司(下称“汤沟酒业”)也迅速成长,2017年营收同比增长20%、突破10亿元大关,主板上市也在加速推进中。汤沟酒业已经成为苏酒生产企业的生力军之一,成为苏酒跨越式发展的缩影。

汤沟曾与洋河、双沟、高沟并称为“三沟一河”,从1980年代到1990年代初期,一直处于中国白酒行业第二方阵领先地位。江苏汤沟两相和酒业有限公司在江苏汤沟酒业有限公司的基础上改制而来。2004年9月,“江苏汤沟酒业有限公司”进行了产权制度的改革,成立了以全新机制运作的“江苏汤沟两相和酒业有限公司”,完成了国有产权到民营产权的跨越。

苏酒板块发展迅猛 “三沟一河”代表之一汤沟酒业连破10亿元销售大关

“旧糟创开新曲部,老树盛开迎春花”,正如江苏汤沟两相和酒业有限公司董事长何继平在诗中描述的那样,自2004年9月成功改制以来,江苏汤沟两相和酒业有限公司迅速步入高速发展的快车道,踏上了自己的复兴之路:2005年当年实现销售额1亿元,紧接着突破3亿元、5亿元,直至稳步迈过10亿元大关。

当下,苏酒板块的快速成长已成为行业的一大看点,而汤沟酒业的崛起则标志着江苏老名酒“三沟一河”的整体复兴。从汤沟酒业的产品结构来看,汤沟藏系列是汤沟酒业的中高端系列品牌,也让汤沟酒业挤上了名酒复兴的末班车。何继平认为,茅台、五粮液价格的上涨,拉升了次高端白酒的生存空间,虽然超高端白酒格局难以撼动,但次高端白酒蕴藏较大的市场机会,高端酒涨价后留下的坑位,也为汤沟国藏“补位”提供了绝佳机会。数据显示,近几年,汤沟酒业的中高端产品一直保持10%左右的增长速度,2017年中高端产品销售收入占总收入比重达到77%。

“近几年苏酒发展势头迅猛,特别是洋河、今世缘的增长速度都是超常规的,汤沟也会感觉到压力。”何继平坦言,充分的市场竞争成就了洋河和今世缘的做大做强,这让汤沟酒业感到压力。与此同时,汤沟酒业也在积极“修炼内功”,不断开拓开发市场的思路和方法,这促进了汤沟两相和酒业营销模式的变革和营销力的增强。   

苏酒板块发展迅猛 “三沟一河”代表之一汤沟酒业连破10亿元销售大关

何继平指出,汤沟定位于中高端产品。在行业发展的大潮中,其他高端白酒涨价后留下的坑位,就为汤沟国藏“补位”提供了绝佳的机会。“经过多年来的体制改革、资产重组、品牌打造和结构调整,汤沟酒业已基本完成问鼎全省市场的战略准备,开始致力于具体战术攻坚阶段。汤沟两相和的优质原酒已达到1.5万吨的年产能,我们是按30亿元的销售能力做准备的。”何继平如是说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
美味较量 校企选手PK西点制作
“拥军爱民话中秋”联谊活动
知中秋习俗 尝特色月饼
留影苏州 美在身边
秋色醉人
品美食 迎中秋