最美毕业照,让生活多点仪式之美

生活的仪式是内心与世界之间的一座桥,能够让人更专注地体味日常中的趣味与美好。因此,给生活一些仪式感,也就是给自己一些期待!

□吴湘人

又到毕业季。近几年,在网上晒毕业照几乎成了一种时尚。有些匠心独具的,往往会吸引网友喝彩。而一些太过另类的,则会招致骂声一片。

其实,郑重其事,拍张毕业照是必须的。因为,不管是幼儿园的小朋友毕业,还是大中小学的青少年毕业,人们拍照留念,最大的意义是通过这样的仪式,来用镜头记录自己成长的轨迹。

也许有些人会不以为然,觉得无非就是拍张毕业照而已,随便拍拍就行了,没有必要过分投入。其实,未必如此。现实生活中,有不少人抱怨生活就像一本流水账,平淡无奇,波澜不兴。他们之所以会有那样的感受,缺少的应当就是仪式感。日复一日,成天忙忙碌碌、紧张兮兮的生活,就需要“有心人”偶尔停下来,为生活增添一点惊喜和认真,给每一天、每一个时刻都赋予独一无二的意义。当你这么做的时候,或许你会发现,生活还能这样!

再往深处说,生活的仪式是内心与世界之间的一座桥,能够让人更专注地体味日常中的趣味与美好。因此,给生活一些仪式感,也就是给自己一些期待。古时候,人们有“沐浴焚香,抚琴赏菊”的规矩。意思是,在弹琴之前,要沐浴焚香,营造出氛围、创造出意境,既是对音乐的尊重,也能奏出好曲子。这与茶道有异曲同工之妙,碾茶、擦杯、注水、出汤,繁琐的细节有虔诚之心,品出的是茶香,更是一种精神的修炼。总之,人们通过仪式感,让生活慢一些、庄重一些、色彩丰富一些,也让日常生活有一些不同的体验。

回过头来,再看人们对于毕业照的重视程度,应当说这是一种好现象。而且,只要是用心拍了,那就是自己的“最美毕业照”。多少年之后,再翻看那些珍贵的照片,当事人都会有一份独特的记忆。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们