废纸置换厕纸这是可持续公益_一起说吧_新苏时评_苏州新闻网

废纸置换厕纸这是可持续公益

5月28日,姑苏区“废纸置换厕纸”项目正式启动,该区43所学校、554间厕所将于6月全部安装好厕纸盒,并定期配发厕纸。半年里,这些学校获得慈善捐助的免费厕纸,半年后,学校必须通过“废纸置换厕纸”自筹经费用于采购厕纸。

根据公益组织的调查,目前国内大多数校园都没有配备免费的厕纸,而且普遍存在保洁人员不足、总体卫生状况欠佳等问题。这次姑苏区校园开展“废纸置换厕纸”项目的目标,是要把“废纸置换厕纸”打造成苏州叫得响、推得开、立得住的慈善品牌项目,全力助推全市“厕所革命”的深入开展。

简单来说,就是一个目标分成了两步走。第一步,就是为学生提供免费厕纸,在校园先行实现慈善公益属性;第二步,就是把免费厕纸推向社会,助推全市“厕所革命”。

在校园配备免费厕纸,对学生来说是一件好事。人有三急,如果没有厕纸,如厕尴尬总是难以避免,尤其是对贪玩好动的学生来说更是如此。在校园配备免费的厕纸,体现了对学生的关怀,也必然会受到全体师生的欢迎。

但是,公益并不等于免费,公益也面临着一个可持续的问题。此次“废纸置换厕纸”项目由慈善组织牵头,公益基金会接手实施。根据一名老师的测算,学校收集废纸产生的收益足以提供后续免费厕纸的开支。这样既解决了与公益项目资金的无缝对接,又能完美解决公益活动的可持续性问题。

同时,这也是一个对学生进行环保教育以及推广公益文化的好抓手。免费厕纸的相关活动带给学生们的影响是长远的,能让他们从小就知道爱惜资源,不浪费资源。小朋友回家后还能动员父母一起参与,平时那么多的草稿纸、作业本没有办法处理,有了这个活动,父母可以物尽其用,变废为宝,真正实践了“教育一个孩子,带动一个家庭”。所以,“废纸置换厕纸”的影响绝不会只限定在校园内,其意义不可小觑。

□王嘉言

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们