赓续“崇尚英雄”的血脉基因

“谁是英雄?今天我们一起寻找”。5月21日开始,由人民日报社新媒体中心和众多网络媒体共同发起的“崇尚英雄 精忠报国”大型互动活动,引发网络传播热潮。去寻找英雄事迹、去传承英雄精神,是活动的最大意义,更是我们赓续“崇尚英雄”血脉基因的一个生动体现。

英雄是一个民族的脊梁。站在时代的山岭上回望,多少人在枪林弹雨中战斗,多少人在壮怀激烈中牺牲,用鲜血染成了萦绕世界东方的“红飘带”;多少人留下“保家卫国”的承诺,义无反顾把祖国护卫在身后,把炮火挡在了国门之外……埋骨雨花台的烈士,葬身渣滓洞的英灵,这些信仰的献身者、理想的殉道者铸就了民族的血脉精魂。山河破碎中,英雄用血肉之躯筑起新的长城,影响着一代代中国人。

习近平总书记曾说过,我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,勠力同心为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

今天,我们正走在民族复兴的关键一程中,更加需要英雄情怀,需要激荡英雄气概。黄大年凭着“不疯魔,不成活”的拼劲,潜心科研,引领中国走入“深地时代”;为了祖国的核潜艇事业,黄旭华院士30年隐姓埋名未曾回家,离家正壮年,归来已花甲。国之英雄,世之楷模,磅礴的“英雄气”塑造了我们的家国记忆,接力我们的复兴梦想。

曾几何时,网络上有人打着“重评”“揭秘”“还原真实”的旗号,抽取历史的细枝末节,盲人摸象般刻意营造一种所谓的“真实”氛围,让历史碎片化。也有人为了点击量和阅读量,肆意恶搞、戏谑、调侃领袖人物和革命英雄,用娱乐的话语和手段为历史虚无主义搭台唱戏,让精神庸俗化。

历史虚无主义者们丑化英模、否定历史的根本目的,就是为了消解我们的民族精神。旗帜鲜明反对虚无主义,就是捍卫我们的英雄,留住我们的精神力量。在民族走向复兴、国家由大向强的关键期,更需要我们汲取英雄的精神遗泽,不忘初心,继续前进。

我们的民族是英雄辈出的民族,我们的新时代是一个英雄永不落幕的时代。今年5月1日,《英雄烈士保护法》正式实施,以法律武器守护和捍卫英烈尊严,让英烈精神融入血脉。就在不久前,教育部办公厅印发了《关于在中小学校开展“崇尚英雄精忠报国”主题班会活动的通知》,要求各地各中小学开展一次以“崇尚英雄精忠报国”为主题的班会活动。

我们开展“崇尚英雄精忠报国”主题班会活动,是教导孩子们从小拥有远大志向、宝贵勇气和拼搏精神,让孩子们在榜样的感召下,成长起来,成为坚强的新一代。读一封英雄的家信,家中找一件报国的老物件等等,孩子唤起的正是一份难忘的“家国记忆”。这些,汇聚在一起,就成为一部连接历史与现实的“英雄史”。

“为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了她;为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花。”英雄从各个时代走来,他们的故事正在新的时代传颂。致敬先烈,学习楷模,赓续“崇尚英雄”的血脉基因,我们必将能源源不断汲取强大精神力量,实现中华民族的伟大复兴。(李群)

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们