相城探索助残工作“更专更精”新路径

苏报讯(驻相城区首席记者 周澜源 通讯员 黄梅)在日前举行的相城区第28个“全国助残日”活动现场,由6名小朋友表演的舞蹈《欢乐马里奥》赢得了在场观众的阵阵掌声。让人惊叹的是,这6位小朋友均存在一定的听力语言障碍,他们中最小的孩子才3岁。

“这些孩子能有今天的表现,与接受了专业的康复训练分不开。”相城区残联理事长王金芳介绍,近年来,该区积极培育和引进社会机构,不断拓展康复服务项目。让专业的人做专业的事,通过政府购买服务的形式,探索助残工作“更专更精”的新路径。

相城高新区的“残疾人之家”,通过政府购买服务的方式,选择简单易行、没有安全隐患的印刷品包装、键盘组装等手工活动,提供给残疾人辅助性就业。入驻相城区残疾人综合服务中心的相悦特殊儿童早期干预中心,是以政府购买服务的方式引进的针对0-14岁特殊儿童康复训练社会化机构。据了解,2018年,相城区还投入6万元,通过政府购买服务的形式,委托专业机构对全区7000名初一、初二学生进行特发性脊柱侧弯筛查(残疾预防),为青少年健康成长提供有力支撑;投入44万元,对全区残疾人进行精准的辅具适配调查,并完成400名残疾人的辅具个性化适配。目前,正在进行对服务机构的招标和开展辅具适配调查工作,并出台了《相城区残疾人辅助器具适配服务实施办法》等配套政策。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们