陈巧生获授“突出贡献艺术家” 恢复宣德炉制作技艺立功

苏报讯(驻相城区首席记者 周澜源)相城区有关部门昨天提供信息,在西安举行的第二届中国匠人大会传出好消息,苏州“巧生炉“创始人陈巧生被授予“突出贡献艺术家”荣誉称号,以此来表彰他在恢复明清宣德炉制作技艺方面做出的杰出贡献。全国有6位匠人获此殊荣。

陈巧生出生于一个世代行船做流动买卖的铜匠世家,是一位地道的相城阳澄湖匠人。20世纪70年代起,陈巧生致力于挖掘、恢复自明代起逐渐失传,至民国时期已完全失传的宣德炉制作技艺。

历经四十多年不断钻研,陈巧生最终复原了明代宣德炉铸造技艺,继而完善和发展了铜炉开模、炼铜、铸造、皮壳制作等70余道关键工艺,创立了“巧生炉”这一苏工文化品牌,令中国中断近百年的铜炉文化得以延续香火,发扬光大。“巧生炉”工艺之巧,被当世藏家马未都誉为“古有宣德炉,今有巧生炉”。如今,陈巧生铜炉已被列入江苏省省级非物质文化遗产代表作名录。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们