新机已被激活一年半 消费者疑心买到二手翻新机

本报讯(记者 程黎莉)据林女士介绍,她购买一台128G的美版iPhone7花费了3050元。她此前对手机有一定研究,也知道美版iPhone为美国地区的行货,质量上并没有什么问题。但过海关时,携带者会激活手机。“已经被激活我是认可的,但我跟老板说了,要全新的,他也很确定地说就是全新的。”

当天,林女士登录苹果官网,输入序列号查询发现,这台手机已经过了保修期,这就意味着激活时间在一年以前。“我请专业人士帮忙查到了具体的激活时间,实际是2016年11月5日。我觉得一个月以内是可以接受的,现在这台已经激活超过一年半了,还说是全新的,我肯定不能接受。”

若想退货需提供检测报告

昨天,在天籁村数码汇,店主张先生告诉记者,美版的iPhone手机肯定都是激活过的,“顾客应该知道在国内市场上出售的美版机器都是已被激活的。但至于激活多久了,我们进货以后也不会主动去查”。

对于机器是否为全新未使用,张先生说:“这个机器肯定没有使用过,我们卖的不是二手机。”至于为何激活这么长时间才销售到顾客手中,张先生解释道,美版的机器到国内终端销售,肯定是有一个较长的周期,“我们承诺是新机,如果顾客认为是二手翻新,谁主张谁举证,还要请顾客提供检测报告来证明”。

张先生表示,鉴于林女士对机器不放心,原本店方是承诺手机7天内发生非人为损坏包换,现在可延长至15天。并且如果今后软件方面出现问题,店方可免费为林女士维修。

购买水货面临三大风险

林女士购买的这台美版iPhone实质上就是俗称的“水货”。买卖水货本身是违法行为,消费者购买水货就不可能得到有关消费者权益的法律保护,甚至会承担因购买走私商品所产生的违法责任。

林女士购买的是已激活机器。在苹果的质保体系中保修服务是从激活时便已启动,所以,她本应享有的保修服务就因提前激活而缩水,甚至拿到货时已不再享受质保。

更大的风险是由于无法获知激活后机器流转的真实状况,购买到二手机或翻新机的概率大大增加。从事手机维修行业十余年的陈先生说:“就我对这个行业的了解,到国内终端销售的,95%是翻新机,大多数配件是组装而非原装的。某种程度上,买美版还不如买个行货二手机,至少配件全是原装的。让朋友从国外带回来的,才有可能是已激活没使用的。”

消费者应该从正规渠道购买行货,才能避免这些情况的发生。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们