光福擦亮“中国苗木之乡”金字招牌

本报讯(记者 范易)近日,光福镇透露,以创建国家5A旅游景区、发展农业生态旅游为契机,该镇将对全镇土地等资源进行整合开发利用,发展特色花木产业。同时,光福计划进一步延伸花木产业链,将花木产业打造成集现代高效农业、花木生产销售、休闲旅游观光、苗木科教基地等为一体的复合型产业,擦亮“中国苗木之乡”这块金字招牌。

光福镇花木产业发展历史悠久。近年来,该镇积极倡导走“一镇一品”“一村一品”特色发展之路,以桂花、梅花为主要特色的花木已成为其主要特色品牌。在此基础上建立的多个特色鲜明、投入集约、产出高效的花木生产基地,辐射周边乡镇,形成华东地区规模和影响力较大的花木产区。

以素有我国四大赏梅胜地著称的香雪海为代表,从2010年起,光福镇党委政府持续对香雪海进行综合提升改造,扩大梅花种植面积140多亩,为发展旅游奠定了基础。此外,20世纪50年代天安门城楼上的盆景桂花,昆明世博园300株老桂树,2008年奥运会绿化用的桂花树,皆出自光福。从古镇经香雪、石嵝、石壁,直至太湖沿岸,以及玄墓山、窑上、安山等数十个自然村,绵延数十公里,遍植桂花,品种达十多种,种植面积超过8000亩,鲜花年产量在300-500吨之间,产值200-500万元。

随着花木产业的发展,光福镇不断加快花木市场建设,香雪海花卉苗木市场就是该镇的一大手笔。目前,市场占地面积200多亩,拥有摊位189个,主要经营金桂、银桂、红梅、白梅、

红枫、香樟、樱花、雪松、海棠、杜鹃、银杏、棕榈等400多种绿化景观花木,已成为集花卉苗木、优质景观苗木和绿化工程苗木于一体的综合性、多功能经营集散中心。

目前,全镇花卉苗木种植面积达50340亩,各类花木品种有73科、363种,计七大类,储存的花卉苗木价值高达数十亿元。全镇11334户农户中,从事花卉苗木产业的就超过了1万户,占比达90%以上;经营花木的专业公司有百余家,拥有百亩以上规模的苗圃45家。花木产业已成为全镇农村经济支柱产业,成为全镇农民的主要收入来源之一。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们