大地名"太湖"将重现苏州

苏报讯(苏报融媒记者 张帅)老苏州都知道太湖冲山一带以前的地名就叫“太湖”,苏州话喜剧电影《小小得月楼》里有句台词:“太湖公社太湖大队太湖小队的小队长。”令很多人感到遗憾的是,后来的区划地名调整把这个“太湖”注销了。不过,这个原“太湖”政区名称又快要回来了。

苏州市民政局区划地名处处长莫俊洪告诉记者,吴中区为加快太湖新城建设,加强社会治理工作,筹备在太湖新城吴中片区增设街道。经研究、论证,拟将增设街道命名为“太湖街道”。

根据《苏州市地名管理条例》第十一条规定,上述地名命名方案属于重大地名事项,因此,市民政局按照重大地名命名的程序予以公示。

5月28日,苏州市民政局发布重大地名命名方案公示,详细说明了吴中区增设“太湖街道”的指称位置和范围,并解释了地名命名缘由。该方案发布在市民政府网站,接受社会各界的反馈意见,公示时间为5个工作日。

该地名命名方案称,拟增设街道紧邻太湖,以“太湖”为名,与当地的自然地理特征相契,具有较强的指位性。吴中区原有“太湖镇”,现移用注销的原“太湖”政区名称,也有利于进一步拓展“太湖”名称所承载的悠久历史渊源和丰厚人文内涵。同时,拟设街道范围内的道路、桥梁、河道等地名以太湖的山、岛名和历代太湖水利专家名、历史人物名规划命名,充分体现了当地太湖文化的特色,命名“太湖街道”有利于提升太湖新城的城市文化品牌效应,促进经济社会可持续发展。

对于记者提出的该地名与原有地名“太湖镇”的关系,莫俊洪解释说:“这个地名是移用的,跟老地名不是同一个位置。以前吴县有太湖公社,后来叫太湖乡,1995年改叫太湖镇,大概2000年与光福镇合并了,这个地名就被注销了。现在移用‘太湖’地名的这个街道是新增的,大致的范围是吴中区越溪街道的南边,即高速公路以南、吴中区太湖新城这一块。6月1日就是公示的最后一天,如果顺利的话,就报市政府批准命名。”

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们