买包子小心甜蜜素超标 5批次不合格

苏报讯(苏报融媒记者 金追峰)昨天,市食药监局公布近期食品安全抽检信息,本次抽检共涉及8类食品180批次样品,不合格样品5批次。其中,太仓市中医医院3批次面制品不合格。监管部门已对相关生产经营单位进行处理。

此次抽检主要发现不合格集体用餐配送膳食2批次,分别为盒饭中的蒜苔肉片和青菜、青椒炒猪肝与黄瓜,均被检出大肠菌群超标,被抽样单位名称为昆山市肥鱼团膳有限公司。据介绍,大肠菌群数的高低,表明受污染的程度,也反映了对人体健康危害的大小,市民如果食用了大肠菌群超标的食物,很容易患痢疾等肠道疾病,可能引起呕吐、腹泻等症状。

发现不合格发酵面制品3批次,均被检出铝残留量超标,被抽样单位名称为太仓市中医医院。其中,1批次肉包同时还被检出甜蜜素。使用含铝的泡打粉不仅能加快发面速度,面质也能松软可口。但人体长期摄入过量的铝会损害骨骼和神经系统健康,容易导致记忆力减退与智力下降,引发骨质疏松等疾病,因此国家相关部门明确规定食品中不得检测出铝残留。而甜蜜素是一种常用甜味剂,其甜度是蔗糖的三四十倍。经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他食品,会对人体的肝脏和神经系统造成危害,特别对代谢排毒能力较弱的老人、孕妇、小孩,危害更明显。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们