提振农民精气神 吴中区启动新一轮文明城市创建

本报讯(记者 范易)昨天,吴中区召开2018年全国文明城市创建和长效管理现场推进会,动员全区上下启动新一轮文明城市创建工作。

上一轮文明城市创建启动以来,吴中区共有3人入选“中国好人”,8人入选“江苏好人”,24人入选“苏州好人”,60人入选“吴中好人”。“最美嫂子”金连娣成为吴中区首位省级道德模范,实现了历史性突破。同时,三山村入选第五届“全国文明村”。

今年,吴中区将围绕“好美吴中·文明立城”主题,进一步强化问题导向,及时补足当前文明城市创建中的短板,全力打赢文明城市创建攻坚战。

吴中区文明办相关负责人介绍,随着城乡一体化进程的加快,文明城市创建要不断向农村拓展,这是统筹城乡发展、推进城乡一体化的必然要求。为发挥农村精神文明建设在实施乡村振兴战略中的重要作用,近日,吴中区印发了《吴中区深化农村精神文明建设提升农民精神风貌三年行动计划(2018~2020年)》。

未来三年,吴中区将通过推进加强理想信念教育、深化社会主义核心价值观教育实践、推进文明村镇创建、丰富农民群众文化生活、着力培育新型农民等九大重点任务,确保农村精神文明建设与时代要求相适应,农民精神风貌与现代化建设进程相匹配。

吴中区始终把“为民创建”作为根本宗旨,最大限度调动群众参与文明城市创建的积极性、主动性、创造性,全力推动文明城市创建工作向基层覆盖、向社会组织延伸、向新媒体领域拓展,着力构建“人人知晓、人人参与”的文明城市创建格局。此外,积极探索文明城市创建的“新路子”,进一步整合区联动中心、智慧吴中、天眼系统等资源优势,通过信息化、智能化手段,全力压降“占道经营”“闯红灯”“电动车带人”等不文明行为。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们