引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

陈小平

紫砂艺术师

早期紫砂一厂艺人

中国高级工艺美术师

中国工艺美术学会会员

陈小平1952年出生于宜兴丁蜀镇蜀山紫砂世家,从小酷爱紫砂艺术,研究过诸多古陶名著。15岁初中毕业后随张红华(顾景舟得意徒弟)学习紫砂创作,也奠定了自己的壶“光洁、素雅、朴实、低调而韵味醇厚的”风格。1969年从事紫砂陶制作,受到朱可心、蒋蓉等老一辈大师的指点,说她有着特别的悟性和灵感,而且善于摹仿历史名作,而且还融入了现代风格。其先后进过紫砂一厂,担任过辅导员,系统学习过陶瓷课程,受过众多紫砂大师赐教。下岗后迫于生活压力,开始做代工,默默无闻。但她一直深研紫砂工艺和壶艺,专心致力于紫砂艺事。其所制作的纯手工壶特别细腻滋润,有非常好的吸水性和通透性,其不少作品被知名收藏家收藏。

紫砂在古代,绝非普通的工艺原料,它承载着中国传统茶禅一味的文化,制作紫砂,不止是一门单纯的技能,更是一份福德,一份虔诚。像陈小平这些老一辈的资深紫砂艺人往往对于壶本身要求严格,有着匠人般的执着和坚持,是“一代工匠传承”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
热或不热 都要出游
“有害”换“有用”
“点睛”美食
苏州东吴主场小胜
浪漫相亲迎七夕
家门口的议事会