超越“微笑曲线”,未来制高点是“用户关系”_思想智库_理论频道_苏州新闻网

超越“微笑曲线”,未来制高点是“用户关系”

□宋郑还

好孩子集团起步于1989年,从一个资不抵债的校办工厂发展成为今天领军行业的全球化企业,靠的是创新、开放。

好孩子坚持原创30年,创造的专利数超过竞争对手前5名的总和。因为技术和创新遥遥领先,并拥有世界级实验中心,好孩子获得了ISO国际标准化组织授权,成立儿童乘车用车秘书处,为全球行业制定国际化标准。好孩子的婴儿车和汽车座是世界销量冠军。

好孩子通过创设海外研发机构、海外上市和国际并购,在全球市场上实施资源优势配置,建立了一个以中国、德国、美国三大母市场为轴心,辐射全球的市场营销体系;建立了由分布在欧、美、亚三大洲的七个研发中心组成的全球研发体系;建立了由来自42个国家人才组成的18000人的员工队伍和营运管理体系;打造了覆盖最高端至中端市场的品牌体系;实现了全球范围内以品牌经营为导向的销、研、产、服一条龙机制的健康运作。

我们正在继续沿着创新和开放的道路前行。但是,我们深知,一切过往,皆为序章,没有成功的企业,只有时代的企业。

当前,时代的变化正在加剧,我们对世界的认识越来越复杂,未来越来越不可预测。互联网正在解构一切商业生态,我们不知道竞争对手是谁,谁也无法依靠经验往前走,按照老地图已经再也找不到新大陆。新时代是新起点、新挑战,传统企业中的独角兽很可能沦为平庸甚至消亡,但企业面对的问题永远是市场、竞争和消费者。

面对瞬息万变的时代,我们首要任务是创建学习型、创新型的组织,充分打开信息视野,敏锐捕捉各类情报,有效学习、研究思维方式,导入新的操作工具,正确制定发展策略,敏捷调整企业运作,以变应变。

开放是整合,开放是合作,开放是融合,开放是主动吸纳、不断革新。我们不但要克服内部创新难的弊病,倡导学习思考、调研分析、不拘陈规的精神,搭好内部创新创业的组织框架,同时还要引进外部顾问、投资人,设立基金等工具箱,激发底层的创造力,保障企业的创新活力。

经过30年的奋斗,好孩子垒起了自己的金字塔,从一个工厂到线下渠道到全渠道,建立了价值链上的一定优势。但是,30年来,问题没变,答案变了;人数没变,结构变了;目标没变,起点变了。市场趋势表明,微笑曲线已成过往,未来的制高点是用户关系。从产品到用户,端对端的整条价值链中,我们必须拓宽经营内容,在服务和用户关系管理方面打造核心价值。我们的目标是落实S2B2C战略,即建立用户需求导向的大供应链,对接社群、服务用户,形成敏捷闭环的生态系统,以此为“根据地”平台,合纵连横衍生发展,构建孕婴童生态圈。

专业和效率是永恒的竞争力。我们必须深化改革组织结构,导入合伙人机制,公司作平台,员工作创客,共享愿景、共享资源,变组织管控为平台赋能,建设协同组织,打造有理想、有情怀、敢担当的铁军,把员工内生性驱动力深入持久地激发出来,去更高质量地践行公司的最初使命——“改善儿童生存环境,提高儿童生活品质”!

★作者系好孩子集团创始人、董事局主席

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们