呼唤更多担当者、实干家站出来_思想智库_理论频道_苏州新闻网

呼唤更多担当者、实干家站出来

□苏报评论员震欧

这一刻,或许注定要被历史重重标注。因为这一关键之举,足以扭转一种趋势,引领一个风尚。

近日,中办印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称《意见》),明确指出要大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,旗帜鲜明地为敢担当、勇作为的干部撑腰鼓劲。这一重要的制度安排,可谓应时而生、因势而导,对“倒逼”干部不敢懈怠,激励干部奋发有为,凝聚形成创新创业的强大合力,具有十分重要的意义。

正所谓,不破不立,破而后立。”“在推进反腐败、重塑政治生态的过程中,始终需要做好“破”和“立”这两篇文章。没有破,就不会有立;没有立,

也不可能彻底地破。如果把纠正“四风”“、打虎拍蝇”视为一种“破”,那么眼下这新出台的为担当者撑腰的《意见》,便是一种“立”。赞成什么、反对什么,鼓励什么、鞭挞什么,在这破立之间,导向鲜明,相辅相成。唯有破立结合,击中要害,才能祛毒邪、扶正气,真正营建起山清水秀、健康向上的政治生态。

应当看到,近年来党中央坚持从严治党,正风肃纪、狠刹“四风”,党风、政风和社会风气为之一新。但同时不容忽视的是,社会上也出现了一些杂音,少数干部的心态产生了一些偏差,觉得“紧箍咒”多了,不想干事了;违规风险大了,不敢干事了。有些党员干部甚至抱着“只要不出事、宁愿不做事”的心态,对工作敷衍塞责。有善打“太极拳”的,有乐当“传声筒”的,有安于“混日子”的……如此形状各异的为官不为,不仅贻误了一个地方、一个部门的发展机遇,也严重啃食了群众的获得感,其危害不容小觑。

“功崇惟志,业广惟勤”。新的时代,正呼唤新的担当;新的征程,更需要新的作为。此次《意见》的出台,就是要激励广大干部新时代有新担当新作为,以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,在其位、谋其政、干其事、求其效,努力改革创新、攻坚克难,不断锐意进取、担当作为,作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

当前,苏州上下正在深入开展解放思想大讨论,全力以赴以思想的大解放推动改革开放的大提升。毋庸讳言,对于先行者来说,并不是所有的改革创新都一定能成功,特别是触动到深层的体制机制之弊,必然面对重重阻力,风险肯定很大。犹记得,当年张家港的老书记秦振华,自加压力,敢于争先,喊出“三超一争”的豪言壮语,拎着“官帽子”打硬仗,奋不顾身向前冲,带领干部群众硬是将张家港从苏南的“边角料”打造成名动全国的“明星城”;还有昆山的老书记吴克铨,当年带领昆山人不等、不靠、不要,敢想、敢当、敢干,冒着风险自费办开发区,闯出了一条以开放型经济为特色的“昆山之路”。这一路开拓拼搏的轨迹,如今都是被津津乐道的传奇,但当初可都是曾被视为“闯祸”的冒险,至今回望,依然让人惊心动魄,万分感佩。

这样的回首,一方面让我们为改革的拓荒者、先行者们击掌,另一方面也触动我们,要多为冲锋在前的担当者鼓劲加油、分担压力。欣喜地看到,此次出台的《意见》,明确要建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误,彰显了“为敢于担当的干部担当”的坚定决心,构筑了“为敢于负责的干部负责”的制度保障。而在此之前,苏州为激励改革创新、担当作为,也较早出台了容错纠错实施办法,让干部心无旁骛干事创业。

“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”苏州之所以能成为改革开放的排头兵,一个重要原因就在于有一大批敢于担当、勇于作为、成于实干的好干部。新时代,苏州肩负着勇当“两个标杆”,争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵的新使命,需要我们继续解放思想,拿出不破不立、敢闯敢干的勇气和智慧,努力培育涵养更加优良的政治生态,呼唤更多担当者、行动派、实干家站出来。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们