“黑科技” 接地气才有生命力

这套“黑科技”除解决了广场舞扰民问题外,还为市民带来了更好的健身环境和健身体验,让市民能更好地享受健身带来的快乐。

□王嘉言

日前,一套由苏州企业研发的智慧广场舞系统在馨泰社区市民广场开始运行,该系统通过定向声技术,将声音调制到超声频段,实现指向传播,让公众场合声音更“环保”,从而有效解决广场舞扰民的问题。该系统将在全市范围内推广。

广场舞是群众喜闻乐见和方便参与的全民健身活动,带动了更多的市民尤其是中老年人参与到体育健身中来,占据了全民健身活动的半壁江山。但广场舞噪音扰民的问题普遍存在,也让广场舞大受诟病,因跳广场舞引发的矛盾纠纷也层出不穷。特别是在每年的高考中考期间,由广场舞引发的矛盾更加尖锐和不可调和。

幸好现代科技让鱼和熊掌有了兼得的可能性。苏州企业研发的这套智慧广场舞系统,就同时实现了广场舞大妈和考生家长的愿望。让人惊喜的是,这套“黑科技”除解决了广场舞扰民问题外,还为市民带来了更好的健身环境和健身体验,让市民能更好地享受健身带来的快乐。

由此看来,广场舞问题不是不能解决,而是需要找到创新的方法。在今年的两院院士大会上,“创新”成为这一科技盛会的重要关键词,习近平总书记提出,要把满足人民对美好生活的向往作为科技创新的落脚点,把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向。期待这样接地气的“黑科技”再多一些。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们