00后高考好心态给社会吹来新风_媒体观点_新苏时评_苏州新闻网

00后高考好心态给社会吹来新风

理性看待高考,对高考抱有一颗平常心,当这样的心态成为主导,那么其更大的价值还在于可以反过来倒逼教育的改革。

□苏报评论员肖路

今天,一年一度的高考又拉开了序幕。其实,每年的高考都会被聚焦,在今年,因为00后首次集体登场,他们对高考的态度更是引发了不小的社会关注。

就在最近,某网站发起了一项问卷调查,有效问卷2万余份,00后考生占58%,他们的家长占31%,其他网友占比11%。调查结果显示:超过半数受访00后考生并不认同“高考改变命运”的说法,他们认为,高考只是一种经历,不必上升到“改变命运”的高度。

不得不说,从00后的高考观中可以看出这一代人的集体淡定。当然,这种云淡风轻也是有理由的:首先,家庭生活条件大大改善,让这代人少了生存的压力,他们没有强烈寄希望通过高考来改变命运的紧迫感;其次,如今的现实在表明,上大学与决定命运之间似乎也已经没有了必然联系,而且社会给个人发展的路径很多、选择很多。这是他们不认同“高考改变命运”的底气。

而00后的乐观心态也受到家长的支持,受访家长选择“增长经历”的占比达到70.7%,86.92%受访家长认为,孩子没有考上大学不必负疚。显然,相比于从前,高考给我们传导的压力感和焦虑感在下降,这真的是好事情。从眼前来讲,这种放松的心态,有利于高考水平发挥甚至做到超常发挥;从长远看,这种心态的变化,也有利于基础教育实现真正意义的变革。

一直以来,我们在诟病教育改革不彻底、应试教育痕迹太重时,总是把高考制度作为问题的根源。如果高考始终是一座独木桥,如果还是“一考定终生”,那么,高考对家长对学生对学校意味着什么可想而知——高考必然还是指挥棒,一切还都为了高考。过度关注高考,过分强调分数,换学区房,报补习班,如此等等,可以说,焦虑在传染,压力在扩散。

所以,从这个意义上,理性看待高考,对高考抱有一颗平常心,当这样的心态成为主导,那么其更大的价值还在于可以反过来倒逼教育的改革:既然高考已经不再被如此看重,也终于不再是“一切为了高考”,是不是由此推论,基础教育就迎来了改革契机?如何更加注重素质的提升,更多关注学生的兴趣,让他们感受到学习中的乐趣?如何把教学的速度降下来,把学习变得从容一点,让他们有更多自己冥想的时间和空间?

总之,“高考可以改变什么,但不能决定什么”,这是00后的感言,这种态度背后的风向改变,值得我们去思考更深层次的东西,也值得我们进行更深层次的改变。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们