美丽苏州,需要你我这样行动起来

□王伟民

个人的力量微乎其微,起不到太大的作用。其实不然,具体一个个人的力量虽然微小,但是只要人人都是行动者,只要“不是一个人在战斗”,那么点滴细流汇聚起来的滚滚洪流,就能够影响到环境质量状况。

“良好生态环境是最普惠的民生福祉”。清新的空气、蓝天白云、绿水青山,人人都渴望拥有,也人人可以分享。“美丽中国,我是行动者”,这是今年世界环境日我国确定的主题,呼吁大家都行动起来,为良好生态环境的形成作出自己的努力与贡献。

也许,有些人会认为,环境保护、生态建设、污染治理都是宏观方面的大事,因此是政府的事,是企业和单位的事,个人的力量微乎其微,起不到太大的作用。其实不然,具体一个个人的力量虽然微小,但是只要人人都是行动者,只要“不是一个人在战斗”,那么点滴细流汇聚起来的滚滚洪流,就能够影响到环境质量状况。譬如,苏州市区自实施烟花爆竹禁燃禁放后,春节期间市区的空气质量就明显好于禁燃禁放前;又如,“无车日”的限行区域中,空气污染状况就会明显得到改善等。

正是基于这样的道理,6月5日当天,生态环境部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联等五部门联合发布《公民生态环境行为规范(试行)》,明明白白告诉人们:共建美丽中国应当怎么做、可以做什么。这些行为规范包括关注生态环境、节约能源资源、践行绿色消费、选择低碳出行、分类投放垃圾、减少污染产生、呵护自然生态、参加环保实践、参与监督举报等十个方面。而且,操作性很强,做起来不难。例如,合理设定空调温度,夏季不低于26摄氏度,冬季不高于20摄氏度,及时关闭电器电源;多走楼梯少乘电梯;按需点餐不浪费等。很显然,像这样行为规范,不仅对社会、对环境有利,而且对个人、对家庭也是有好处的。

结合苏州的实际来说,美丽苏州,就需要你我对照生态环境行为规范行动起来,通过日常生活中的点点滴滴努力,让生活习惯、生活方式特别是消费方式“绿”起来。同时,增强生态环境意识,自觉投身到污染防治攻坚战中,争当生态文明的践行者和美丽苏州的建设者。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们