“一键报警柱”为平安增添保障_微言大义_新苏时评_苏州新闻网

“一键报警柱”为平安增添保障

□王嘉言

近日,吴中区横泾地区街头新出现了不少特别的“柱子”,上面写着“报警点”“紧急求助”等字样。据警方介绍,这是最新推出的多媒体智能应急报警系统,俗称“一键报警柱”。今后,市民在街头若遇到紧急情况,只需按下柱子上的紧急按钮便可与当地派出所取得图像与语音联系。

“一键式治安报警对讲监控系统”在苏州还是一个新生事物,作为一个报警平台,它和电话报警相比有很多优势,比如自动定位、现场监控以及实时对讲功能等,派出所接警中心可以通过摄像头观察报警现场,迅速掌握准确情况,从而警方可以按预案作出快速反应。可以预见,这套系统将在处置诸如抢劫、人身伤害等突发危险情况时展现出非常明显的优势。

也许有人会说,现在通讯网络发达,人人拿起手机就能报警,安装这一套系统是否还有必要?其实,当遭遇到紧急状况无法立即报警或报警后无法得到及时处置的情况时有发生。警情处理得越快,安全就越容易得到保障。这套系统就相当于在主要路口增加了一个个巡逻站点,为保障人民群众的生命财产安全编织了一张更加严密的安全网。

毫无疑问,技防在城市安全防范体系中的地位和作用越来越重要,但人防的作用也无法替代,而这个报警平台就很好地找到了技防与人防的结合点,在接警的同时,后台警务人员就开始介入现场并进行“处警”了。另外,“一键报警柱”安装有警灯,报警时警灯会闪烁,可以提醒周围巡逻警务人员第一时间给予关注。所以,这个“一键报警柱”在发挥作用的同时,警务人员也没有缺席,在整个过程中从“台前”到“幕后”发挥了更主动更积极的作用。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们