苏南沿江铁路9月28日前开工 将串起江苏百强县

苏南沿江铁路终于有了时间表

苏南“最富朋友圈”何时能迈入高铁时代有了明晰的时间表。

澎湃新闻从5月31日召开的苏州市铁路工作推进会上获悉,江苏省委、省政府已明确提出要求,苏南沿江铁路将于9月28日前开工。

据此前公示的苏南沿江铁路环评文件,该项目总工期预计为42个月。也就是说,预计在2022年,苏南地区将实现高铁全覆盖。

据环评公示文件,苏南沿江高铁起于南京南站,经句容、常州武进、江阴、张家港、常熟和太仓,在太仓利用沪通铁路进入上海。

线路设计时速350公里/小时。同时,全线桥梁路段比例高达95%,因此,苏南沿江铁路又被形象地称作“空中飞铁”。

澎湃新闻注意到,该线路并非绝对意义上的“沿江”。从南京南站出发后,线路向南经过句容、金坛,到达常州南部的武进后,再北上到达沿江城市江阴。

如此线路走向是对现有京沪高铁沪宁段、沪宁城际的补位。苏南沿江高铁所经之处,目前均尚未迈入高铁时代。

尤其值得关注的是,除句容、金坛外,苏南沿江高铁所经之处都是强县中的强县。江阴、常熟、张家港和太仓,长期占据各类全国百强县榜单前十位。已撤市设区的常州市武进区,2017年GDP超2000亿元,堪称江苏“第一强区”。

据澎湃新闻记者统计,上述4个县级市及1区,2017年GDP总量超11800亿,在整个苏锡常占比达三分之一。同时,这一数字更是远超甘肃等西部省份全省的总量。

然而,“苏南小龙”们在高铁建设上一直未能起步。苏南沿江高铁的开建将破除这一尴尬局面,串联起百强县“最富朋友圈”。

在苏南沿江高铁各站点中,江阴将成为枢纽站点。

据该项目环评公示报告显示,江阴站新建站房面积达15000平方米,2030年预计客流量将达到1300万人次,两项指标均高于附近站点。

未来,南北走向的盐泰锡常宜城际铁路,将从泰州靖江过江至江阴,经无锡城区抵达宜兴。两条铁路交汇的江阴将成为无锡北部交通枢纽。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们