“拆违”为啥成为治河的必选项?

河长治河把目光盯在“拆违”上,是不是“不务正业”?其实答案正好相反。担任河长的都是地方党政的领导干部,有能力也有条件整合多种资源、组织各方力量,对河道进行系统化、生态化治理。

□吴湘人

今年以来,张家港正在着力打造一批河长制省级样本河道,促进水生态文明建设,还老百姓“绿水青山”。

在河长治河的张家港做法中,人们不难看到,“拆违”这个词十分抢眼。仅样本河道之一的新沙河沿线就已拆除约5415平方米违章建筑。而按计划,该市还将用5年时间,重点抓好涉河违法建设管控、非法占地、影响环境容貌、存在公共安全隐患等六大类违建治理。

也许有人会疑惑不解,河长治河把目光盯在“拆违”上,是不是“不务正业”?其实答案正好相反:这恰恰是系统化思维在治理河道方面的体现。道理很简单,因为正如人们常说的那样,污染在“水里,根子在岸上”。河水被污染甚至发黑发臭,原因无非是岸上的工业污染排放、农业面源污染、人们的生活污水排放,以及由施工引起的河水流通不畅等。在现实生活中,通过“排除法”就可以发现,形形色色的由涉河违建而产生的污染排放,已经成为众多河道难以变清的“漏斗”。因此,要治河、要水清,就必须“拆违”。

无独有偶。去年昆山市陆家镇在推进河长制、治理当地镇村两级几十条黑臭河道的过程中,着力抓好的也是“拆违”。不仅投入了当地城管、交管、警务的力量,还广泛动员了方方面面的社会力量,做深、做透思想动员工作,得到广大群众的理解与支持。2017年,该镇“拆违”量达6万多平方米,这是前所未有的。此举铲除了散乱污(作坊)滋生的土壤、阻断了“拆违”租住户肆意排放生活污水的源头。同时,也奠定了“水清、岸绿、景美”的基础。

再从制度设计的高度来审视,河长制”的最大看点就是要“做到“河长治”——统筹推进保障水安全、保护水资源、改善水环境、修复水生态、弘扬水文化建设。因为担任河长的都是地方党政的领导干部,有能力也有条件整合多种资源、组织各方力量,对河道进行系统化、生态化治理。否则,单单由某个部门来治河,要想“拆违”的话,恐怕还真是很难办到的事。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们