苏州市人民检察院知识产权检察室正式挂牌

苏报讯(记者 赵晨民 通讯员 张安娜 史莹骢)昨天,苏州市人民检察院知识产权检察室揭牌仪式在高新区举行,副市长、高新区党工委书记徐美健为知识产权检察室揭牌。

苏州作为首批国家知识产权示范城市、全国版权示范城市,知识产权司法保护是城市创新发展的重要保障。在苏州市中级法院已成立“苏州知识产权法庭”的情况下,为规范同辖区内检察院与法院的工作职能,理顺两者的工作关系和所辖范围,更好地对知

识产权类案件行使检察监督权,检察机关增挂知识产权检察室,有助于进一步形成司法保护合力,全面保护科技创新。

今后,检察机关将与法院、公安、司法及其他行政机关共同构建全面依法保护知识产权的工作体系,有效服务苏州经济社会发展大局。据悉,这一机制在全国有创新意义,既是知识产权保护的新样式,也是检察机关维护公共利益的新路径。

苏报讯(驻高新区首席记者周建越)据悉,昨天揭牌的苏州市人民检察院知识产权检察室除做好苏州辖区内工作外,还将对发生在无锡、常州、南通辖区内的知识产权民事行政诉讼案件履行法律监督职责。

据了解,苏州知识产权检察室,将实现民事、行政、刑事检察权合一,批捕、起诉、监督职能融合,不仅从地域管辖和级别管辖上实现对知识产权诉讼的对等监督,还承担知识产权领域的公益诉讼和行政检察监督。

记者了解到,苏州知识产权检察室除做好苏州辖区内知识产权刑事案件的审查逮捕、审查起诉、出庭公诉及刑事诉讼监督工作外,还将对发生在无锡、常州、南通辖区内的知识产权民事行政诉讼案件,履行法律监督职责。“知识产权案件专业性强、关注度高,不少还具有跨国性质,苏州知识产权检察室将在办案和监督的精准度、影响力上下功夫,办一案、影响一片,通过办案影响司法理念、引起社会公众对知识产权保护的关注。”市检察院相关负责人表示。

同时,该检察室还将重点排查和监督涉及生态环境保护、国有资产保护、食品药品安全领域的知识产权侵权纠纷;并将加强与国家专利审查协作江苏中心、苏州知识产权法庭、知识产权局、公安、工商、行业协会等单位的协作联动,通过调研、座谈、联席会议等形式,形成知识产权保护合力。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们