李亚平调研太湖安全度夏与城区水环境治理工作

苏报讯(记者 惠玉兰)昨天,市委副书记、市长李亚平调研太湖安全度夏与城区水环境治理工作,要求加强监测预警和应对措施,切实做到“三个确保”,即确保饮用水安全,确保不发生大面积湖泛,确保城区主要河湖不出现大面积蓝藻。

李亚平一行首先前往太湖,沿太湖岸边仔细察看水情,详细询问蓝藻防控巡查巡测等情况。据介绍,受气温、降水等因素影响,今年太湖藻情正常偏重,防治形势不容乐观。在一处港湾,可以看到湖面零星漂着小片蓝藻,工作人员正在打捞。李亚平重点检查了吴中区太湖寺前水源地和太湖渔洋山水源地,详细询问取水口水质情况。从目前监测来看,太湖6个水源地蓝藻密度不高,对供水安全影响不大。李亚平要求,加强太湖巡查监测,加强打捞能力建设,确保水源地供水安全。

李亚平一行随后来到姑苏区,调研城市中心区清水工程。在百家巷北延水城路,李亚平仔细察看环古城河水质,详细询问水流和各重要节点水质监测情况。来到平江河华阳桥,该处正在实施清淤,厚厚的河底淤泥被挖起运走。李亚平强调,河道清淤和沿岸截污要同步实施,做到“清彻底、彻底清”。要充分考虑干河清淤的安全因素,加强巡视,提前防护,确保沿河居民生命财产安全。在调研中,李亚平强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话精神,严格落实各项治理措施,坚决打好水污染防治攻坚战,争取早日呈现清水绿岸、鱼翔浅底的景象。要将太湖蓝藻防控巡查巡测纳入近阶段重要工作,落实各方责任,加强协作配合,做好应急准备,确保供水安全。要加快推进城市中心区清水工程这一政府实事项目,大力改善水环境质量,回应民生期盼,展示苏州良好形象。

副市长蒋来清,市政府秘书长杨知评参加调研。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们