开着残疾车 他十年送水护考_苏州图闻_图片频道_苏州新闻网

开着残疾车 他十年送水护考

  黄国庆挑选的时间段,是卖场较空的时段,付款也不挤。

黄国庆挑选的时间段,是卖场较空的时段,付款也不挤。

本报记者 张健摄影报道

高考首日,黄国庆的送水摊位上,数百瓶矿泉水被一抢而空。看着考试结束后来摊位上拿水喝的考生们,黄国庆既开心又后悔。开心的是看到了孩子们需要他的水,后悔的是没能多准备一些。为了“弥补”首日的“过失”,昨日,黄国庆开着他的残疾三轮车,两次来到附近的大卖场买水。这样的护考送水,黄国庆已经连续坚持了整整十年,去年和今年,他都自掏腰包,买水送水,一路护考,陪伴着考生们。

  黄国庆在考点送水。

黄国庆在考点送水。

从十中考点到大卖场,开残疾车去买水需要半个多小时。停车、上楼、付款、搬上车,黄国庆一气呵成,其间没有浪费任何时间。卖场收银员看到他,笑了笑,黄国庆则点点头,可以看得出,他们已是“老相识”了。手推车只能把水送到卖场门口,和残疾车还有一段距离。没办法,黄国庆只能自己动手,每次搬一箱,把水放在残疾车的后排座位上。搬运时,黄国庆显得有些疲惫,残肢走路也没有平时那么利索。打听后才知道,就在上个月,黄国庆“小中风”住了院。病情还比较严重,是糖尿病引发的并发症。得知情况后,姑苏区双塔街道百步街社区去看望了他,得知其今年还要去进行送水护考,社区强烈建议他以休息为主,放弃一年,等彻底休养好了再去。但是黄国庆说什么也不答应,他表示,到去年为止,自己已坚持了整整9年,今年不能“功亏一篑”,10年才是一个比较圆满的数字。就这样,他再次出现在了今年的考点上。

  来回奔波几次后,黄国庆擦起了汗。

来回奔波几次后,黄国庆擦起了汗。

说起当年首次去考点送水,黄国庆依然历历在目。第一次在这里送水,是在2009年。在社区的一次活动中,黄国庆给社区书记提议,想在高考期间为学生和家长服务,免费送水。问他为什么这样做,黄国庆说了四个字:感恩、回报。黄国庆是位肢残人士,街道、社区对他十分关心。在2007年时,社区为他申请了低保,又给他的爱人、同样残疾的妻子找到了一份家政服务的工作。2008年大雪期间,社区多次上门看望黄国庆一家,送去了生活日用品,还帮他申请了一份免费午餐。黄国庆十分感动,由此产生了回馈社会的想法。想法一经提出,就得到社区的支持,在2009年高考时,黄国庆的6人送水小分队成立了。由黄国庆和社区共同出资购买矿泉水,在“十中”考点前设摊送水。

  黄国庆在考生家长临时休息室内清运空瓶。

黄国庆在考生家长临时休息室内清运空瓶。

  黄国庆从大卖场购水回到考点。

黄国庆从大卖场购水回到考点。

黄国庆是个低保户,个人出资送水,社区给予了他一半的支持。但是从去年开始,三天的买水费用黄国庆一个人全包了。他说,作为社区的联络员,一年有一定的补贴费用。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们