楼道邻里共尝“百家宴” 每一口都是幸福的味道

  大家围着回字形的桌子边走边尝美食

  大家围着回字形的桌子边走边尝美食

本报讯(记者 朱雪芬 摄影 张健)红烧鱼块、咸水鹅、枫镇大肉、虾仁鸡头米……昨天中午,当一道道色香味俱全的菜肴端上桌,姑苏区金阊街道白莲社区举办的“百家宴”正式开席。30多位楼道“金乡邻”聚在一起品尝美味,聊聊邻里间的暖心故事。

“我亲手做的话梅芸豆,你尝尝酸不酸?”“尝尝我包的馄饨,是荠菜馅的。”此次“百家宴”就像一次自助餐,长条形的桌子摆成了一个回字形,摆放着形形色色的51道菜肴,每一道美食前竖着一块牌子,大家绕着桌子边走边尝,还互相推荐美食。“百家宴”上的所有菜肴,都出自居民之手,参与者是住在三元二村小区各个楼道的邻里。

“我们小区打造了50个最美楼道,入选标准之一就是邻里和睦,这次‘百家宴’宴请的都是这些楼道的居民,每人烧1—2个拿手菜,让大家共享幸福味道。”白莲社区党委书记管莉军说,听说要办“百家宴”,居民们不怕麻烦,一早就在家准备美食,还越干越起劲。

这份“起劲”的背后,是浓浓的邻里情。76岁的黄红英住在23幢,她带来了两道菜,话梅芸豆和红烧鱼块。开席后,黄红英一直忙着给92岁的胡条珍阿姨夹菜,自己都没顾上好好吃。“黄阿姨可是我们楼道里的热心人,谁家有困难她都会帮。”看到黄红英忙前忙后地照顾几位老人,84岁的赖林娣忍不住夸几句。黄红英还爱“管闲事”,有一次,楼上一对年轻情侣吵架,她半夜起来,披上衣服上去劝和。听到邻居夸自己,黄红英有些不好意思,我做的都是小事。我们“楼里住了11户人家,大家熟得就像一家人,谁家门口有垃圾,别人随手就帮忙扔了;谁家要出远门,会拜托邻居看家,钥匙就放在邻居家里。”

类似的暖心故事,在这场“百家宴”上还讲了很多很多。一个多小时的聚餐时间,活动室里回荡着居民们的欢声笑语。“百家宴”把大家聚在一起,品尝美食,聊聊身边事,溢出的是满满邻里情、浓浓幸福味。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们