相城区全力以赴抓好中央环保督察“回头看”交办环境信访问题处理

苏报讯(记者 王小兵)近日,苏州市陆续接到中央环境保护督察“回头看”交办的环境信访问题,各地各部门针对交办的环境信访问题立查立改,迅速查处办理。针对交办件中指出的相城区黄桥街道荷美名邸小区西侧城西污水处理厂味道难闻、东侧的苏州中曼日化有限公司废气污染严重、北面空地有露天焚烧垃圾现象等问题,相城区高度重视,相关板块和部门第一时间进行部署,并赴现场调查核实情况、协调处理。同时,该区“263”办对相关问题实时跟进、督查督办,确保问题整改到位。

接到中央第四环境保护督察组交办件后,相城区协调联络组召集黄桥街道、该区水利局、城管局、环保局、信访局、水务集团、城西污水处理厂相关负责人对信访投诉内容进行专题会商。针对信访问题,明确了工作内容、工作分工和处理时限;要求在现场查实查证的前提下,围绕问题进行全面排查整改,坚持以点带面,举一反三,切实维护群众利益;全面做好案件材料的收集、整理、审核工作,按时保质上报;建立领导包案制度,各板块和部门包案领导要对案件的调查、处理、结案、审核、上报等环节进行严格把关,一抓到底,全力以赴抓好中央环保督察组交办信访问题的办理。会后,该区协调联络组副组长、区环保局局长张明带队,相关责任部门和单位人员一同前往城西污水处理厂、苏州中曼日化有限公司等投诉现场进行了现场情况勘查与调查处理。

相城区城西污水处理厂位于该区黄桥街道黄蠡路以北、永方路以西。检查发现,该厂有环评审批手续,与荷美名邸小区围墙边界最近距离约160米,超过《工业企业卫生防护距离标准》规定的卫生防护距离为100米的要求,并且该厂已启动加盖除臭工程,以尽可能的防止异味排入空气当中。据了解,受相城区环保局委托,苏州科星环境检测有限公司于6月1日至现场采样,6月7日出具的检测报告显示该厂无组织废气(臭气浓度)未超过《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表4二级标准。为了减少污水厂废气对周边居民的影响,相城区环保局已下达行政处理通知书,要求相城区城西污水处理厂加快进度对重点产生臭气的部位配套安装脱臭装置。

到苏州中曼日化有限公司检查时,该公司已处于停产状态。据了解,5月30日,相城区环保局因该厂厂界无组织臭气浓度超标对该企业下达了责令停产整治决定书并立案处罚。2018年至今,相城区环保局已对该公司废水废气排放方面存在的问题立案处罚,并责令停产整治。相城区环境监察大队一中队中队长章晓联告诉记者,他们会加强对苏州中曼日化有限公司的日常巡查,确保整改到位并通过验收后才能恢复生产。苏州中曼日化有限公司经理陆瑞兴表示,他们将根据环保部门的要求加强整改,确保废气和废水达到标准排放。

此外,针对信访件中反映荷美名邸小区北面空地有露天焚烧垃圾现象,6月7日及8日,相城区城管局派执法大队到现场进行核实,现场确有树枝、杂草等烧过的痕迹,但并非焚烧垃圾。昨天上午,记者来到现场发现,荷美名邸小区北面空地已进行清理,并竖了“严禁倾倒垃圾、违者重罚”等告示牌。相城区城管执法大队相关负责人表示,在今后工作中,他们将加强平时的巡查,如发现偷倒垃圾行为,将按照《苏州市城市市容和环境卫生管理条例》进行处罚,发现一起查处一起,绝不姑息。

相城区相关负责人表示,下一步,相城区将继续关注以上问题的整改情况,保证各项整改措施落实到位;同时强化主动治理、边督边改、即知即改,以实际成效向中央环保督察组交上一份满意的答卷;并以此次督察为契机,对周边企业进行彻底摸排检查,在今后的工作中加强日常巡查检查,杜绝此类事件的再次发生,全力推动全区环境保护和生态文明建设迈上新台阶。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们