我们为什么如此关注高考作文_微言大义_新苏时评_苏州新闻网

我们为什么如此关注高考作文

高考作文,在一定的规范约束下,不逾矩又能充分发挥自己的个性,张扬自己的能量,这是多么快意的事情。其实,众多的人,在众多的岗位上,都回避不了这么一篇“命题作文”。

□苏报评论员刘放

每年高考,语文中的作文题一定是期间最受社会关注的话题。家有考生的关注,家无考生的也关注。去年前年关注,今年照旧关注。这道作文题几乎成了一道“似曾相识燕归来”的点心,年年供人们品味一番。那么我们究竟为什么会如此关注这个高考作文呢?

关注度高是民族文化心理在起作用。中国是文明古国,漫长的科举制度中几乎都是在考一篇作文。悬梁刺股,十载寒窗,漫漫赶考路都与区区一纸文字相关联,这篇作文承载的内涵太丰富。就像医学的验血,一滴血能辨析出整个躯体的诸多信息,并且隐约推断出遗传中的渊源档案。一篇作文同样透析着国民的情感和时代的密码,自然容易触动大家的神经。

关注度高也源于它的参与度高。各省的作文题不一,大家不免心里要互相比较一番,以此观摩评判彼此的高下,在考生获评分之前,先给这些出题者评个分,颇有意味。另外,处处留心皆学问,人情练达即“文章,”大家都可以就着这个作文题,自己“代入”一下,如果自己写该如何审题,如何布局谋篇,不知不觉就调动起了各自的社会阅历,触动了各自的“痛点”“痒点”,文章不一定真写,但“腹稿”一番,又让意味提升了一层。多少人都是越过这道作文的“门槛”一路走到今天,回眸追抚,定然感触不尽,不将自己目光在这道题目上多停留一两秒也难。

更关键的是,作文考的不光是智商,更多的也是在考情商。在这道高考作文面前,一个即将蜕变的中学生,在跨进大学校门前,怦怦的心跳伴随声声叩门,这是多么美妙的镜头?一群心怀天下的莘莘学子,一颗颗装载“直挂云帆济沧海”远大志向的心,面对从未经历的大学时代,面对更加辽远的天际,他们自然会激情满怀。指点江山,激扬文字”,““书生意气,挥斥方遒”,这里有一个人、一个家族的希望和未来,同样也蕴含着一个国家、一个民族的希望和未来。“文以载道”,“文章千古事”,这篇高考作文总是能激发人们从心里梦里神采飞扬,心旌飘荡。

关注高考作文,能培养人们对生活的新鲜感和浓浓的兴趣。作文如同“万古无同局”的棋局,同样的题目,能写出“没有两片完全相同的叶子”般绝不相同的作文来,其中无不浓缩着创意的快乐和智慧的奇妙。作家叶永烈十数年来都保持一个习惯,每年高考作文的这一天,他一定会中断一下手上正在进行的工作,在单位时间里写一篇“高考作文”,他说这能保持自己的年轻态。他也从中尝到了甜头,屡试不爽。

高考作文,在一定的规范约束下,不逾矩又能充分发挥自己的个性,张扬自己的能量,这是多么快意的事情。其实,众多的人,在众多的岗位上,都回避不了这么一篇“命题作文”。天地有大文,你我共著之,让我们心情舒畅地写好这篇作文!

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们