医生外地救人传递最美“语言”_微言大义_新苏时评_苏州新闻网

医生外地救人传递最美“语言”

□马也

前几天,网上一段武汉高铁站医生救人的视频被刷屏了。这个医生就是张家港市第一人民医院副院长蒋锋,当他听到高铁车站广播要救助一位突发心肌梗塞的乘客时,马上就奔往患者所在地施救,最终让患者度过了危险。

其实,蒋锋医生早在2012年就被评为“中国好人”。以救死扶伤为己任,就是他的日常状态。这次救助行动后,媒体记者采访他时,他说,一个医务人员,无论在哪,救治患者的使命都不会放下,做这点小事应该的。这样的人生境界,可以说是对志愿者精神的最好诠释,也是张家港精神文明建设的又一个鲜活实例。

医者仁心,大爱无界。一名好医生每到一个地方都能救助病人,释放正能量。蒋锋的经历就很好地说明了这一点。他曾去新疆开展对口支医工作,抢救各类重伤患者成功率达90%以上。他所开展的多项技术研究,还填补了当地医院专科技术空白。此外,还带领其他医生进乡镇、进牧区送医送药,并与当地贫困学生结对子。多年来,“苏州医生”的声誉之所以能如此响亮,正是由众多蒋锋这样的医生的无私付出,无论是医疗技术,还是道德风范,都能对照高标准,为需要的病人和地方做出了积极贡献。这种文明的“品牌效应”对苏州精神文明建设而言,无疑是一个值得总结和弘扬的亮点。

今年江苏高考作文以理解“语言”为题,实际在生活中,像蒋锋医生的助人行为,传递的就是一种最美“语言”。这种“语言”虽然无声,却能温暖需要救助人的心。人们在感受这些善举时,就能体会到道德的力量,文明的光芒。当今社会,需要让这样的“语言”流行起来,让人与人的关系更为和谐美好。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们