延伸监督触角紧盯农村“微腐败” 吴江为乡村振兴提供纪律保障

苏报讯(驻吴江首席记者 黄亮 通讯员 邹洁)今年以来,吴江区纪委监委进一步延伸监督触角,紧盯农村“微腐败”,聚焦基层治理问题,念好“微权”运行“紧箍咒”,让基层用权不任性,为加快实施乡村振兴提供纪律保障。

今年以来,吴江启动首轮村(社区)巡察工作进驻6个重点村,全年计划巡察48个行政村,采用异地交叉方式,重点聚焦农村“微权力”行使,注重发现损害群众切身利益和脱离群众、违反中央八项规定精神、优亲厚友、“雁过拔毛”“乡匪村霸”等“微腐败”问题,剑指滥用职权、以权谋私等违纪违法行为,推动全面从严治党直抵基层“神经末梢”。

同时,加强村务监督,落实村务公开“e阳光行动”,开发上线“江村通”微信公众号,贯通农村“三资”内在管理与对外公开信息通道,方便群众“一站式”浏览各村基本情况、规章制度、党务公开、财务公开和重要公示,搭建基层民主公开平台,拓宽村民参与管理、实施监督的渠道功能,晒出村务“明白账”,保障村民的知情权和监督权。

在紧抓村干部作风建设、财务管理、村级工程等重点方面,吴江建立健全制度体系,强化源头治理,有效补短板、堵漏洞、扫盲区。例如,吴江太湖新城强化村级小微工程项目治理,在八坼片区试点成立招投标管理临时机构,制定小微工程项目招投标管理办法,统一管理规范工程承发包,给小微工程戴上“紧箍咒”,避免村干部“一言堂”,有效节约村级集体资金支出,使基层工作有规可循、有据可依。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们