莫邪路边公园樱花树被天牛啃食 居民担心樱花景观难现_苏州社会_新闻中心_苏州新闻网

莫邪路边公园樱花树被天牛啃食 居民担心樱花景观难现

  树上的虫洞和地上散落的木屑

  树上的虫洞和地上散落的木屑

本报记者吴涛

“莫邪路沿线的一个公园里的樱花树最近‘遭殃’了,树干有不少天牛蛀出来的洞,还经常能看到大个儿的天牛。据说它们还会咬人,不知道是不是真的?”昨天,市民郁先生通过“姑苏晚报96466”微信向记者反映,最近天牛特别活跃,一些树木受害严重。记者从绿化部门了解到,夏季到来,爱蛀食树木的天牛到了“猖狂”的时候,为此,绿化部门正采取多种办法防治虫害。

市民报料:公园樱花树伤痕累累

郁先生告诉记者,他每天都会沿着葑门路和莫邪路散步。在莫邪路沿线的一个公园里,栽种了很多樱花树。“最近几天,我发现这些树木被害虫啃食得厉害,树干上的虫洞很显眼。还经常能看见两三只大个的虫子在树干上爬,不断啃食着树木。”郁先生拍下了虫子的照片回家后查阅了相关资料,发现树木上的虫子是害虫天牛的一种。“这虫子应该是桃红颈天牛,现在到了晚上,藏在树上的它们活动更频繁。已经有两棵樱花树因虫害枯死了,我每天散步时都会打死几只,可是还有很多隐藏在树干内的幼虫看不见,我很担心如此下去,明年春天古城河畔美丽樱花景观没法再现了。”郁先生忧心忡忡地说。

记者调查:其他树木也有天牛踪迹

记者前晚找到了这片樱花树林并沿路观察,看到几乎每棵树上都有很多蛀孔,有的虫洞已经有三四厘米深,树根处散落着大量碎木屑,一些樱花树的树汁被蛀得流下来。记者还看到好几只天牛成虫,最大的约在三四厘米,长着两根长长的触角,样子十分吓人。

记者同时还发现,公园内的其他树木如柳树上,也有天牛的踪迹,但它们和樱花树上的不同,柳树上的天牛长约五六厘米,灰黑色的壳上分布着很多小白点。

记者随后采访了公园内的多位市民,很多人表示小时候见过这样的虫子,对树木没啥好处。也有人对天牛一无所知。“有的柳树从外表看挺正常,其实里面已被啃空了,只剩下一层树皮。我们最担心遇上刮风下雨,被蛀空的树木很容易倒伏伤人。”一位散步的市民告诉记者,近几天他感觉这条路上的绿化树木被天牛伤得不轻,得请专业人士想个防治的办法。

部门回复:采取多种措施防治天牛虫害

防治、化学防治等。

“对付天牛幼虫的最佳方法是“以虫治虫”,苏州绿化部门从2016年开始探索“以虫治虫”的新型生物防治法,花绒寄甲虫是天牛的天敌,我们通过在受害植物上释放这种昆虫的幼虫或虫卵,让它们在成长过程中寄生于天牛幼虫,从而消灭天牛。目前在苏州市城区部分行道树以及一些公园绿地内部分垂柳、樱花等树木上都进行了投放。”

关于市民反映的这一情况,绿化站养护科工作人员表示,将组织专业人员去现场进行调查核实,根据情况选择办法统一灭杀。他同时提醒市民,天牛成虫虽然对人无害,但它们的口器锋利而且会咬人,所以建议普通市民不要轻易用手捕捉。

新闻链接

什么是天牛?

天牛是多食亚目天牛科昆虫的总称,咀嚼式口器,有很长的触角,常常超过身体的长度,全世界约有超过20000种。其幼虫生活于木材中,可能对树或建筑物造成危害。天牛的种类很多,世界已知2200种,中国也有2200种左右,分布广泛,为害普遍,几乎每一种树木,都受不同的天牛种类所侵害。最常见的除星天牛和桑天牛外,还有光肩星天牛、桃红颈天牛、白筋天牛、红缘天牛、云斑白条天牛、竹缘虎天牛、深山天牛等。典型的天牛种类、身体呈长圆筒形,背部略扁,触角特长。

天牛是植食性昆虫,大部分危害木本植物,如松、柏、柳、榆、柑橘、苹果、桃和茶等,一部分危害草本植物,如棉、麦、玉米、高粱、甘蔗和麻等,少数危害木材、建筑、房屋和家具等,是林业生产、作物栽培和建筑木材上的重要害虫。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们