学苑论衡:抓住构建中国特色管理学的要点_理论前沿_理论频道_苏州新闻网

学苑论衡:抓住构建中国特色管理学的要点

19世纪末20世纪初,美国管理学家弗雷德里克·泰勒提出科学管理理论,正式拉开管理学发展的历史帷幕。在管理学百余年的发展历程中,涌现出众多管理学巨擘,提出许多有影响力的管理思想,形成了科学管理、组织理论、管理过程、系统管理、战略管理、知识管理、创新理论和业务流程再造等众多学派。它们从不同角度研究和审视管理的范畴与本质,推动了管理理论与实践的发展。

回顾管理学的发展历史、梳理管理思想百余年来的演进历程可以发现,管理思想的演进经历了从科学管理到人本管理、从着眼组织制度到强调组织文化、从关注秩序到注重变革、从关注局部到注重顶层设计、从关注战略制定到注重战略执行五个方面的变化。同时应看到,管理学是与实践联系最为紧密的学科之一,其研究目的是为了解决现实管理问题、提高管理绩效,每一种管理理论的产生都与管理实践密不可分。那些扎根于西方、形成于西方的管理思想,无论如何演进,都是为了解决西方国家在发展中遇到的管理问题。如果把这些管理思想直接用于解决我国发展中出现的管理问题,就会水土不服,表现出明显的局限性。这就要求我们抓紧构建和发展扎根中国、服务中国、能够解决中国现实管理问题的中国特色管理学。

当前,我国正处在全面建成小康社会决胜期,即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。抓紧构建适应新时代发展要求的中国特色管理学,应抓住以下几个要点。

坚持正确指导思想。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是构建中国特色管理学的根本指导思想。它开辟了通向真理的道路,提供了进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。进入中国特色社会主义新时代,只有坚持以马克思主义为指导,从我国实际出发,坚持实践的观点、历史的观点、辩证的观点、发展的观点,在实践中认识真理、检验真理、发展真理,才能构建起适应我国新时代发展需要、能够解决我国改革发展中遇到的管理问题的中国特色管理学。

传承中国基因,打造中国特色。中华民族有5000多年的文明历史,孕育了许多优秀管理思想,为构建中国特色管理学提供了重要思想资源。我国作为一个快速发展的社会主义大国,在管理实践中既会碰到发达国家曾经出现过的问题,也会遇到独有的新问题。新中国成立后特别是改革开放以来,我国在社会主义建设伟大实践中积累了丰富管理经验,广大学者和实务工作者在企业组织管理、政府组织管理、社会组织管理等方面形成了丰硕研究成果。因此,构建体系完备的中国特色管理学,一方面要继承中华优秀传统文化,有分析地吸收中国优秀传统管理思想,让中国特色管理学传承中国基因、印上中国底色;另一方面要提炼总结我国改革开放40年来特别是中国特色社会主义新时代的管理实践经验,做好已有研究成果的综合、抽象与系统化工作,研究管理实践中遇到的新问题,探索新路径,积累新经验,与时俱进、开拓创新,赋予中国特色管理学以丰富的理论内涵和鲜明的时代特色。

以我为主,博采众长。西方管理学在长期发展中诞生了众多管理学名家,提出了科学管理、组织管理等许多有影响力的管理思想。构建中国特色管理学,应积极借鉴吸收世界各国管理学的有益理论观点和学术成果,使其成为构建中国特色管理学的有益滋养。需要注意的是,在借鉴吸收国外研究成果时,不能失去科学判断力。无论是解决中国的管理问题,还是提出解决国际管理学前沿问题的中国方案,都应坚持中国人的世界观、方法论,对国外的理论、概念、话语、方法进行分析鉴别,适用的可以拿来,不适用的不能生搬硬套,做到以我为主、博采众长。

加强人才队伍建设。构建中国特色管理学,关键是人才,基础是加强人才队伍建设。一是加强研究者队伍建设,做好高等院校、科研机构的管理学学科建设工作,不断提高管理学的教学水平、研究水平,努力培养一支政治立场坚定、专业素质过硬、富于创新精神的管理学教学研究队伍,激励他们站在学术前沿,勇于挑战管理前沿难题。二是加强管理者队伍建设,激励管理者专注于提高管理水平,善于把实践创新成果提炼升华为管理理论。三是加强管理咨询工作者队伍建设,激励他们架起理论与实践之间的桥梁,促进管理理论探索与实践发展良性互动、相得益彰。

(作者为中国人民大学公共管理学院教授)

《 人民日报 》( 2018年06月11日 16 版)

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们