全力配合中央环保督察“回头看” 举一反三加快解决突出环境问题

苏报讯(首席记者 钱怡)昨天下午,省委常委、市委书记周乃翔带队对中央环保督察“回头看”信访交办件整改落实工作进展情况进行检查,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全力配合中央环保督察“回头看”各项工作,举一反三加快解决突出环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,让人民群众生活得更加美好。

周乃翔一行首先来到相城区城西污水处理厂,现场查看了卫生防护距离,听取了加盖除臭工程进展情况。相城区城西污水处理厂位于该区黄桥街道黄蠡路以北、永方路以西。检查发现,该厂有环评审批手续,已启动加盖除臭工程,尽可能地防止异味排入空气中。为了减少污水厂废气对周边居民的影响,相城区环保局已下达行政处理通知书,要求该厂对重点产生臭气的部位加快配套安装脱臭装置。周乃翔指出,城市生活污水处理厂是民生工程,但污水处理过程中,异味源比较多,必须做好除臭加盖等工程,生产环节要严格按照工艺规范执行,从源头上控制好异味问题。相城区要持续提升环保基础设施建设能力,切实把好事办得更好、实事办得更实,减少对周边环境特别是居民的影响。

针对相城区荷美名邸小区北侧空地焚烧树枝、枯叶的现象,当地街道和城管部门进行了清理,并竖立了“严禁倾倒垃圾、违者重罚”等告示牌。周乃翔认真查看现场后指出,空地焚烧垃圾既不安全也不环保,严重影响群众健康。街道要加强巡查,特别是对类似空地的巡查要结合网格化管理,常态化开展。要及时清运各类垃圾,杜绝在空地倾倒、焚烧垃圾现象,做好大气污染防治工作。

相城区苏州中曼日化有限公司因厂界无组织臭气浓度超标,区环保部门已对该企业下达了责令停产整治决定书并立案处罚。周乃翔来到企业停产车间,检查整改情况。

他指出,企业停产整治,反映了当地政府立行立改,态度很坚决。下一步,对于没有环保手续、污染严重的化工企业要依法严肃查处,该关闭取缔的,必须坚决依法取缔。

周乃翔来到姑苏区书院巷查看信访交办件提到的餐饮油烟扰民问题,目前两家餐饮店已停业整改。据了解,姑苏区两次召集相关部门研究问题推动整改,对沿线路面强化了保洁清扫、路面冲洗并开展专项整治。周乃翔指出,姑苏区作为中心城区,人口密度高,安全和环保是必须坚守的底线。餐饮店开办必须符合规定要求,不能突破底线。姑苏区要举一反三,切实加强城区范围内餐饮油烟、噪声扰民等问题的整治,为周边居民营造一个宜居舒心的生活环境。

检查中,周乃翔强调,认真落实中央环保督察“回头看”整改工作事关民生福祉、事关发展大局,是一项严肃的政治任务。各级各部门特别是领导干部要提高认识,深入学习贯彻习近平生态文明思想,对标习近平总书记对江苏工作的重要指示,坚持问题导向,对于存在的环保问题要敢于动真碰硬,坚决打好污染防治攻坚战。周乃翔指出,近年来我市在生态环保方面做了大量工作,也取得了明显成效,但仍存在一些历史遗留问题和发展中的问题。我们要认真“回头看”,全面“再体检”,以这次中央环保督察“回头看”为契机,进一步加强环保工作、推动问题整改、促进生态环保能力建设和常态化机制形成。

周乃翔要求,各地各部门要全力配合本次中央环保督察“回头看”工作,台账资料要准确、及时、完整提供到位;现场勘察要认真仔细、弄清原因;问询谈话要认真准备、按时参加。对能够马上整改的问题要即知即改、立行立改。对不能及时解决、矛盾问题复杂、需要一定时间整改的问题要制定整改措施、明确责任人员、倒排时间进度,确保按期落实,千方百计解决群众身边问题。

周乃翔强调,各地党委、政府主要领导是第一责任人,对督察组发现的问题、提出的整改意见和要求,以及群众反映强烈的突出环境问题,要高度重视、认真对待、及时整改。同时各地要举一反三、主动查漏补缺,找准补齐生态环境保护工作中的短板,加快解决突出环境问题,维护百姓环境权益,让人民生活更美好。

副市长聂飙参加检查。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们