守住信任,“小而美”照样出彩

□苏报评论员王嘉言

“南园包子”在不少苏州人的心目中算得上是包子中的大牌。“南园包子”有多大的号召力?姑苏晚报微信公众号的点击率可见一斑:消息曝光后,阅读量迅速突破10万,网友纷纷留言表示不能接受。有人留言说,买了30个放在冰箱里当早餐,出国前特意买了40个准备带走……可见,“南园包子”虽然只有不到20年的历史,但完全有成为“老字号”的潜质。

“南园包子”最早是南园宾馆一名员工离职创业的饮食店,开始的时候靠稳定的质量和上乘的口感换来了不错的口碑。很多人买包子,就是因为信任“南园”这两个字。可以说,“南园”这个品牌的背书功不可没。

回过头来看,“南园包子”如果坚持当初“小而美”的经营理念,坚守诚信底线,坚守品质至上,坚守品牌第一,未尝不是一种更好的方式。

这方面有很多成功的例子。在商业竞争非常激烈的香港,有很多“只此一家别无分号”的老字号,比如位于香港闹市区深水埗的“小菜王”餐饮店,坚持不扩张不加盟,但它用心于菜肴赢得口碑,所以每天门庭若市。在同一地点经营几十年的福华茶餐厅,装修风格还保留着上世纪六七十年代的风格,不少香港人专程为了怀旧而来。

这些经营者可以选择把生意做大,但最终选择了一条“小而美”的道路,反而获得了长盛不衰的口碑和源源不断的客流。这样的“小”其实也是一种“大”,把小生意做长久了,照样财源滚滚来。

这里面最关键的就是他们守住了消费者的信任。很显然,“南园包子”店走到今天,就因为缺少了对品牌信誉的坚守,辜负了消费者的信任。在已经被执法人员抓了现形的情况下,老板居然还称可以用人格担保,包子馅的质量是一流的。可是,市场最终的选择不会取决于老板自诩的“人格”,更何况,这种人格能赢得消费者的信任吗?

市场经济在某种意义上就是品牌经济,得品牌者得市场。“南园包子”店丢失了信誉,抛弃了信任,也意味着丢失了市场。“南园包子”事件,又一次给经营者、创业者上了一堂诚信课,教训深刻。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们