邻里“百家宴” 不应是都市里孤独的场景_微言大义_新苏时评_苏州新闻网

邻里“百家宴” 不应是都市里孤独的场景

人与人之间住得很近,感情却淡了、疏离了。很多社区都在想方设法改变现状。白莲社区的“百家宴”形式,应当就是其中的一种努力。

□吴湘人

这样的场景,如果是在老底子盛行“抬饭碗”的日子里,也许并不太稀奇。但是,在今天,“住在对门不相识”已变成习以为常时,可以说就难得一见了。

6月8日中午,姑苏区金阊街道白莲社区举办的“百家宴”正式开席。“百家宴”上的所有菜肴,都出自居民之手,参与者是住在三元二村小区各个楼道的邻里。30多位楼道“金乡邻”聚在一起品尝美味,聊聊邻里间的暖心故事。这是一种多么令人羡慕的生活场景啊。

居民居住条件改善,告别了“亭子间”七十二家房客”,绝大多数人“乔迁进了整齐划一、配套齐全的住宅小区。这是经济发展、社会进步的标志。下班回家,各家各户房门一关,就是一个个独立的、私密的空间,就是安乐窝,满足了当代人对于“家”的定义。

不过,越来越多的人发现,随着居住方式的改变,原本那种其乐融融的邻里关系也慢慢消失了、不见了。虽然是“同村人”(某些住在同一个新村人之间的戏称),很多人相互之间却没有啥交往,更谈不上交情了。更有甚者,即使是住在门对门的居民之间,有不少人见面时也只是行个“点头礼”,根本不知道对方究竟姓啥叫啥。很显然,如果不想办法改变现状,那么长此以往,人们传统观念中的“金乡邻”,就只有在词典里才能找到它的含义了。对于这样的现象,西方社会有一个新名词进行了概括,叫做“情感疏离现象”。

人与人之间住得很近,感情却淡了、疏离了。这是不正常的。因此,很多社区都在想方设法改变现状。白莲社区的“百家宴”形式,应当就是其中的一种努力。在“百家宴”上,参与者吃到嘴里的,“每一口都是幸福的味道”,正好说明“金乡邻”并没有走远,而且大家都很珍惜这样的情感。期待社区多多搭台,用更多的邻里“百家宴”形式,营造好居民之间融洽相处的好环境。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们