市疾控中心:手足口病、疱疹性咽颊炎均进入高发期

苏报讯(记者 张甜甜)市疾控中心监测情况显示,进入6月,侵扰幼儿的手足口病、疱疹性咽颊炎进入高发期。

监测数据显示,今年1至5月我市手足口病报告病例数较去年同期有所上升。除了手足口病,疱疹性咽颊炎也进入了高发期。记者了解到,从5月中下旬,感染这两种疾病的患儿明显增多,此前各家医院儿科每天接诊两病患儿仅几十例。昨天,苏大附儿院接诊的手足口病和疱疹性咽颊炎患儿已有500多例,其中疱疹性咽颊炎患儿占大多数。

手足口病和疱疹性咽颊炎都是由肠道病毒引起的传染性疾病,5岁以下孩子是高发人群。通俗来说,这两种病是一对“表兄弟”,症状表现大体相似又有所区别。发病时,疱疹性咽颊炎和手足口病都伴有不同程度的发热和咽痛,但疱疹性咽颊炎是先发热再发现疱疹,大多数手足口病是先出疹再发热或不发热。感染后,患儿口腔的咽部和软腭都会长疱疹,但手足口病患儿在口唇、手、脚、肛门周围也会长有透明小水泡,有时膝盖和手肘也会有皮疹。从并发症来说,疱疹性咽颊炎虽然来势凶猛,但极少出现严重并发症和重症病例;手足口病却有1%左右的重症病例,尤其是3岁以下的孩子,可能引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症,有时甚至危及生命。

对这两种疾病,家长也不必过于惊慌,疱疹性咽颊炎和手足口病都属于自限性疾病,不需要用抗生素,也没有任何抗病毒的特效药,对症用药缓解症状就行。如果发现感染,应立即居家隔离患儿,隔离期限为自发病之日起2周(14日)或皮疹结痂后7天。隔离治疗期间,如果患儿出现持续高烧、精神萎靡不振、昏睡或肢体颤抖抽搐等,应及时送医院治疗。手足口病和疱疹性咽颊炎都是通过粪口和呼吸道传染,做好预防工作要养成良好的卫生习惯。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们