“冒烟”冰淇淋走红网络 当心冻伤舌头_苏州社会_新闻中心_苏州新闻网

“冒烟”冰淇淋走红网络 当心冻伤舌头

  网友拍摄的视频中显示的制作冰淇淋过程

  网友拍摄的视频中显示的制作冰淇淋过程

本报讯(记者 吴涛)进入夏季后,随着气温的逐渐升高,各种冷饮等消暑食品大受市民青睐。近期,一种现场制作的“冒烟”冰淇淋异常火爆,风靡各大社交软件和视频网站,并在网购平台和实体店热卖。不过,这种“网红”冰淇淋虽然“叫好又叫座”,却存在安全风险。医生提醒广大消费者,食用这种冰淇淋时要谨慎,当心冻坏了舌头。

最近,在一些社交视频软件中能看到很多年轻人在争相购买并试吃一种“冒烟”冰淇淋。记者在视频中看到,这种冰淇淋的神奇之处在于人们吃进嘴里后,鼻子和嘴巴会瞬间喷出大量“白烟”,画面甚是有趣。不少人在“烟雾缭绕”的瞬间拍下照片或视频上传到网上。

昨天,记者在平江路上发现也有冷饮店在售卖这种“冒烟”冰淇淋。记者看到,冷饮店营业员将制作冰淇淋的各种原料搅拌均匀后,放入一口铁锅中,缓缓向其中倒入一种液体并迅速搅拌,这些液体散发着阵阵“白烟”,很快就可以用勺子舀出一个个球形冰淇淋。放入口中后记者感到丝丝寒意,嘴和鼻子就能像视频中一样喷出“白烟”。记者询问营业员加入的液体是什么,营业员说:“是食品专用液氮,制作冰淇淋需要-196℃快速制冷才能有‘喷烟’的效果。”

加入液氮的冰淇淋食用后对人体有影响吗?高新区实验中学化学老师管钰楠告诉记者,“氮的沸点非常低,为-196℃,低于这一温度的话,氮气会以液体形式存在。这种冰淇淋就是通过-196℃的液氮快速制冷使冰淇淋凝固成型。凝固成型的冰淇淋进入常温环境后,会吸收空气中的热量迅速汽化,产生大量白气,也就是我们看到的‘烟’,这些所谓的‘烟’实际上就是水蒸气冷凝形成的水雾。”管钰楠表示,液氮有食品级和工业级之分,食品级液氮纯度较高,工业级液氮纯度则略低。“所以,违规使用非食品级液氮可能有潜在风险。”管钰楠说。

而更多的风险则是低温对人体的伤害。口腔科医生唐艳婷表示,如果食用时有液氮尚未汽化,直接接触口腔,口腔皮肤就很容易被温度极低的液氮灼伤。“一些商家用‘冒烟’作为噱头诱导购买,孩子们更容易去尝试。但是,孩子肠胃抵抗力差,更不宜进食过冷食物。”

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们