血检尿检出报告又快又准 为基层医院自动化检验提供示范

患者在医院的血检、尿检,如何才能又快又准地出结果?日前,第二届寒山检验医学高峰论坛在高新区人民医院举办,该院将其检验科自动化建设的示范经验与同行分享,专家们共同探讨了检验医学的前沿发展。

通过对患者的血液、尿液、组织等样本进行体外检测,医学检验能为疾病筛查、诊断、治疗监测和预后评估提供可靠依据。然而,面对日趋增长的就诊需求,医院尤其是基层医院检验科面临着样本量猛增的压力,患者和临床医生也对检验报告的速度和准确性提出了越来越高的要求。

记者了解到,此次论坛围绕“分子诊断技术新进展”“出凝血疾病实验室诊断与质量控制”“检验科质量管理体系”三大主题,聚焦检验医学的规范与创新。中国工程院院士阮长耿、廖万清与来自全国检验行业顶尖专家、学者600人来到现场。

“近年来,实验室自动化建设是医院检验科发展的重点方向。”高新区人民医院院长梅冰博士告诉记者,该院近日对检验科进行了实验室自动化升级,为医院推进现代化诊疗服务的持续发展注入新的力量,对全市基层医院智能化建设提供了示范。

该院检验科主任于农进一步介绍,在过去,检验科对样本的处理从分析前的签收、预分类、送到检验组、标本录入、离心、去盖、分杯,到检查血清质量、上机检测、结果审核,以及最终样本归档保存等环节,都是由人工操作完成。繁琐的人工操作流程相对耗时,难免误差。

如今采用实验室自动化系统后,结合智能IT系统,检验科实现了样本分析前、分析中和分析后的全程自动化连接和管理,优化样本周转时间、持续质量监控,总体检测效率提升了30%,从而为临床提供准确及时的检验报告,帮助医生快速准确诊断疾病,为患者提供更为优质、安全、高效的医疗服务。

目前,该院检验科可自主开展520多个检测项目,日检测样本量近4000份。(记者 武炫)

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们