吴中高新区纪工委全面推进从严治党向纵深发展

苏报讯(驻吴中区首席记者范易)昨天,吴中高新区透露,当地纪工委以整治微腐为着力点,始终保持高压态势,2017年至今已立案查处各类违纪违法案件8件,其中自办案件4件,涉及4名基层单位党员干部,严肃查办了发生在工程建设、“四风”等领域存在的不正之风和腐败案件。

为推动“两个责任”落地生根,吴中高新区把党风廉政建设责任向基层延伸,先后与各部门、社区、垂直管理单位主要负责人签订《党风廉政建设责任书》《抵制“四风”承诺书》,形成横向到边、纵向到底、覆盖完整、责任落实的责任体系。同时,从严把好选人用人关,审核了2批次、69名新调整提拔干部的党风廉政情况,制定下发《吴中高新区领导干部廉政谈话暂行规定》,切实把好选人用人廉洁关,坚决防止干部“带病提拔”“带病上岗”。

今年3月中旬,吴中高新区开展“清风行动”专项督查。这是该区连续两年开展“清风行动”,把问题排查向基层站所延伸,精准定位问题目标5大类,截至目前共立案2件,诫勉谈话3人次。结合全市“四风”问题整治专项行动要求,吴中高新区持续开展群众身边的不正之风和腐败问题专项整治工作,对发现的“四风”线索深挖细查,严肃查处借党员活动之机公款旅游等不讲政治的行为。去年以来,给予党员干部党纪处分2人,实施诫勉谈话2人次。以自身建设为支撑点,吴中高新区纪工委努力锻造纪检监察铁军,充分发挥纪委委员职能作用,增配纪工委委员7名,辖区内20个村(社区)均建立村(居)务监督委员会,配备了纪检书记。这些纪检书记积极参加全区纪检监察干部业务培训班、纪检监察干部讲坛和纪检沙龙活动,多层次、多方位实践锻炼,提升综合素质和履职能力。

此外,吴中高新区持续深化改革,保障集体资产不流失,把“三资”管理纳入到“三农”工作总体格局中谋划部署,着力推进“三资”管理制度化、规范化、信息化,取得了明显成效。目前,7个涉农社区均创新社区预算管理机制,实施集中代理记账机制,全面执行村务卡结算机制。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们